Паспортная чехарда

30 мая 2005, 00:00
  Сибирь

Президенты России и Казахстана наконец-то разрешили вопрос о пограничном режиме.

Во время встречи 24 марта 2005 года в казахстанской столице Астане главы государств Евразийского экономического сообщества упразднили упрощенный порядок пересечения административных границ внутри бывшего Советского Союза. Предполагалось, что с 24 мая для проезда через эти границы будет необходимо предъявлять заграничный, дипломатический, служебный паспорт или паспорт моряка.

Под действие документа попал 150-километровый участок Транссибирской магистрали, проходящий по территории Казахстана. В результате получалось, что загранпаспорт теперь необходим для того, чтобы попасть по железной дороге из России в Россию.

Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток охватил паспортный ажиотаж. По данным ОАО "Российские железные дороги", в 2004 году маршрутами Курган-Омск, Челябинск-Орск, Саратов-Астрахань (все они проходят через Казахстан) воспользовались более 7 млн транзитных пассажиров. В 2005 году железнодорожники ожидали увеличения пассажиропотока, но апрель дал противоположные результаты: многие туристические фирмы Сибири столкнулись с отказами клиентов от путевок. Пострадали и сами железнодорожники, которым разрешили продавать билеты только по загранпаспортам. Досталось и сотрудникам правоохранительных структур. По словам представителей Управления паспортно-визовой службы ГУВД Новосибирской области, и без того сезонно увеличивающийся весенний наплыв желающих получить загранпаспорта возрос еще на 20-25%.

Введение нового пограничного режима нанесло бы удар и по деловым взаимоотношениям между странами. К примеру, на долю Казахстана приходится порядка 25% от всего внешнеторгового оборота Новосибирской области (в 2004 году - 1,278 млрд рублей), а в Омской области объем экспортно-импортных сделок с Республикой Казахстан в 2004 году превысил 11,76 млрд рублей. Новый пограничный режим неизбежно сказался бы на контактах сибирских и казахстанских бизнесменов.

Угрозу предотвратили переговоры между Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, состоявшиеся 17 мая в Челябинске. Решено, что для пересечения российско-казахстанской границы не обязательно иметь загранпаспорт. Достаточно обычного.