Металлургический аутсорсинг

30 мая 2005, 00:00
  Сибирь

Новокузнецкий металлургический комбинат (НкМК) первым среди кузбасских предприятий передал функции обслуживания и ремонта оборудования на аутсорсинг ООО "НСК Новокузнецк" (НСКН) - дочернему предприятию Независимой cервисной компании (Москва).

В соответствии с подписанными договорами "НСК Новокузнецк" отвечает за выбор поставщиков материалов, обеспечение надежности и долговечности оборудования. Комбинат, в свою очередь, обеспечивает правильную эксплуатацию агрегатов.

По словам генерального директора и совладельца НСКН Евгения Переверзева, часть имущества, эксплуатируемого бывшими ремонтными подразделениями комбината, взята в аренду или выкуплена. На работу в "НСК Новокузнецк" переведены 1,8 тыс. сотрудников ремонтных подразделений цехов и управленческих структур НкМК.

В дальнейшем, если сотрудничество с внешним подрядчиком окажется успешным, НкМК может перевести в "НСК Новокузнецк" и остальные ремонтные подразделения, а также передать компании функции по капремонту.

По итогам 2004 года капитальные вложения комбината составили 1,7 млрд рублей. Часть из них направлена на проведение ремонтных и сервисных работ. Заключение договора сервиса оборудования с "НСК Новокузнецк" позволит сократить эти расходы. Оценить экономию от совместной работы руководство комбината планирует в ближайшие месяцы.