Запах оранжевого

30 мая 2005, 00:00
  Сибирь

Правительство решило не принимать санкций против ввоза и эксплуатации в России машин с правым рулем. Немалую роль в этом сыграла массовая акция протеста, прокатившаяся по стране.

Цель, которую преследуют власти, говоря о возможном запрете праворульных автомобилей, - поднять с колен российский автопром. На заседании правительства 19 мая обсуждалась необходимость полного запрета эксплуатации машин с правым рулем и повышения таможенных пошлин на автомобили старше 5 лет.

Эта информация всколыхнула регионы, особенно Сибирь и Дальний Восток, где праворульных машин больше всего. Во всех крупных городах Сибирского федерального округа в акциях протеста участвовало по несколько сотен "японоводов", во Владивостоке - около полутора тысяч человек. В течение дня водители ездили по улицам с включенными фарами, аварийной сигнализацией и привязанными к машинам оранжевыми ленточками. Как отметил организатор акции в Новосибирске Юрий Никифоров, "оранжевый - знак того, что чиновники играют на грани фола, сознательно разжигая революционную ситуацию".

В итоге правительство решило не накалять страсти. По заявлению главы Минпромэнерго Виктора Христенко, машины с правым рулем пока запрещать не будут. К вопросу о повышении пошлин на импортные машины старше 5 лет правительство вернется в июле.