"Транзит" добрался до Красноярска

30 мая 2005, 00:00
  Сибирь

В Красноярске с 23 по 30 мая прошел V Межрегиональный театральный фестиваль "Сибирский транзит".

Впервые этот фестиваль драматических театров регионов Сибири состоялся пять лет назад в Новосибирске. Экспертный совет "Сибирского транзита" ежегодно проводит предварительный просмотр и отбор лучших спектаклей от каждого региона.

Церемония открытия V "Сибирского транзита" по традиции началась с символической передачи эстафеты: 23 мая на площади перед Красноярским государственным театром оперы и балета прошел "капустник", во время которого томичи (хозяева IV фестиваля) передали эмблему "Сибирского транзита" - колесо - коллегам из Красноярска.

В течение недели на сценах Красноярского драматического театра имени А.С. Пушкина и Красноярского театра юного зрителя свои работы представляли 13 коллективов из 11 городов Сибири. Так, гость фестиваля, школа-студия Российской академии театрального искусства, показала спектакль "Мальчики" по произведению Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы". Красноярский театр кукол посвятил фестивалю не только премьерный спектакль "Медвежонок Рим-Тим-Ти", но и выставку "Волшебный мир кукол", которая открылась в Красноярском музейном центре.

На проведение фестиваля из краевого бюджета выделено около 5 млн рублей, такая же сумма предоставлена и другими организаторами театрального форума. VI "Сибирский транзит" пройдет в 2006 году в Кемерове.