Вице-президент компании " Росгосстрах" (Москва) Игорь Игнатьев
- К сожалению, надо констатировать: количество людей, желающих поправить дела за счет страховых компаний, увеличивается. Сотрудники службы безопасности отмечают значительный рост уголовных дел, заведенных по материалам "Росгосстраха". В прошлом году таковых возбуждено 230. Для сравнения: в 2003-м их было всего 36. На самом деле случаев мошенничеств гораздо больше, но уголовные дела заводятся не по каждому.
Контингент жуликов разнообразен. Среди них встречаются профессионалы, например те, кто организует подставы на дорогах. Есть нечистые на руку люди и среди клиентов, в том числе такие, которые уже заранее, при заключении договора страхования, имеют умысел обмануть компанию. К сожалению, находятся мошенники и среди агентов. Разумеется, с такими сотрудниками мы расстаемся без сожалений.
Чаще всего жульничества совершаются в автостраховании. Существует и отдельный вид обмана с полисами ОСАГО: дорожно-транспортное происшествие инсценируется таким образом, чтобы виновным признали владельца полиса. А вот количество мошенничеств, связанных с угонами застрахованного автотранспорта, в прошлом году резко снизилось. Вероятно, этому способствовала запущенная через Российский союз автостраховщиков информационная система " Спектр", в которой содержится информация обо всех договорах страхования автотранспорта. Растет и число обманов, связанных со страхованием залогового имущества. О масштабах убытков от страхового мошенничества можно судить по такому факту: в прошлом году служба безопасности "Росгосстраха" сэкономила для компании 127,5 млн рублей.