"Каждый умирает в одиночку". Мрачное название романа немецкого писателя Ганса Фаллады легко спроецировать на геоэкономические реалии наших дней. Императивы глобализации диктуют свои железные правила всем без исключения игрокам мирового рынка - как отдельным компаниям, так и странам и регионам. Единственный способ выжить и занять достойное место в глобальной экономике - найти свою нишу, что невозможно без тесной экономической кооперации и интеграции. Финансово-технологические цепочки причудливо переплетаются по всему миру, формируя альянсы, подчас совершенно невообразимые еще 10-15 лет назад. Появляются совершенно новые тенденции регионального развития - экономическая интеграция удаленных друг от друга регионов и, наоборот, дивергенция ("разбегание") в социально-экономическом пространстве регионов-соседей.
Можно много спорить о степени сформированности в России кластера постиндустриальной экономики. Вне всякого сомнения, к "анклавам постиндустриализма" можно отнести Москву, в какой-то мере - Санкт-Петербург. В отношении других регионов, видимо, правомернее употребить термин "эмбрионы постиндустриализма". В Сибири к числу таковых пока можно отнести Новосибирск и Томск.
Этим двум регионам выпала особая миссия в формировании научно-образовательного потенциала Сибири, да и России в целом. Не будем сейчас останавливаться на деталях реализации этих миссий - принципиально важно отметить другое. Размышления о геоэкономическом будущем Новосибирской и Томской областей неизбежно упираются в ряд вопросов, ответов на которые пока нет, даже не видно подступов к ним.
Вопросов этих море, но они сводимы к двум основным.
Первый: каковы место и роль этих регионов в реализации Стратегии развития Сибири в том случае, если последняя все-таки будет развиваться в рамках не сырьевой, а инновационной парадигмы? (На взгляд автора, амбициозные планы руководства Красноярского края по утроению внутреннего регионального продукта к 2010 году, увы, не выводят Сибирь из русла сырьевой парадигмы, а только глубже загоняют ее туда, что делает вопрос о роли "эмбрионов постиндустриализма" еще более актуальным.)
Второй вопрос: какая степень автономности (и наоборот, интегрированности) региональных стратегий даст оптимальный результат? Иными словами, будут ли соседние области выступать в качестве стратегических партнеров или непримиримых конкурентов, например, в борьбе за привлечение инвестиций для реализации программ собственного развития? Вопрос отнюдь не праздный с учетом, скажем так, не самой благоприятной для России геополитической и геоэкономической ситуации.
Конкуренция между Новосибирской и Томской областями уже обозначилась в начале 2005 года в связи с решением Президента РФ о создании первых четырех российских ИТ-технопарков. Пальма первенства на создание подобного парка в Сибири досталась Новосибирску, что породило со стороны соседей в чем-то болезненную реакцию (характерный заголовок новости одного из информационных агентств: "Томичи обиделись за технопарк"). Понятно, что дело здесь не в простой обиде - речь идет о действительно судьбоносных решениях, определяющих траекторию развития региона на десятилетия вперед и предопределяющих сценарий его входа в постиндустриальный сектор мировой экономики.
Как отмечала в одном из своих интервью заместитель губернатора Томской области по экономической политике и инвестициям Оксана Козловская, "есть точка зрения, что Томская область вообще исчезнет. Но есть и заключение Мирового банка, что в России есть шесть регионов, в том числе Томская область, которые могут претендовать в перспективе на создание "центров интеллекта", рост прибыли, развитие прорывных направлений в российской экономике".
Надо отдать должное томичам, руководство области активно прилагает усилия для формирования собственной стратегии развития региона, которая обеспечила бы вхождение в упомянутую обойму "центров интеллекта". Для этого, по мнению Оксаны Козловской, одним из стратегических приоритетов области должно стать развитие научно-образовательного комплекса. Оборот томских высокотехнологичных фирм уже достиг 1,5 млрд рублей и ежегодно увеличивается на 35-40%. Делаются попытки самостоятельно выстраивать отношения с Китаем (название проходившей 17 мая в Томске конференции "Стратегия сотрудничества Томской области с Китаем" звучит весьма амбициозно).
Но... тут-то и пора вспомнить мрачное название романа писателя-антифашиста и раскрыть глаза на геополитические и геоэкономические реалии. В частности, планы того же Китая в отношении Сибири, практически в открытую афишируемые в средствах массовой информации: "Использовать в качестве центра Иркутск и связать воедино Пермь, Челябинск, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, сформировать на их основе единый широкий рыночный покров".
В этой связи вспоминается и другая цитата, уже из нашего великого барда: "Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке". На мой взгляд, комплементарность экономик Новосибирской и Томской областей, особенно их научно-образовательных комплексов, должна послужить не яблоком раздора, а основой качественно нового уровня экономической интеграции - интеграции постиндустриальной.
Таковая потребует, естественно, создания широкого арсенала средств и механизмов - правовых, организационных, коммуникационных и других, с участием как политической, так и научно-образовательной и деловой элиты обеих областей. В частности, прекрасные возможности для этого представятся 16 июня в рамках конференции "Новосибирск-Томск: инновационная ось", проводимой в рамках VI Конкурса русских инноваций.
Будем надеяться, что две соседние области - "эмбрионы постиндустриализма" - создадут прекрасный союз.