Мудрый подход

О перспективах сибирского ИТ-рынка рассказывает генеральный директор группы компаний "СибИТ" (Красноярск) Анатолий Сергеев.

- Как развивался сибирский ИТ-рынок в 2004 году? Каковы перспективы его развития в 2005-м?

- Темпы роста ИТ-рынка Сибири в 2004 году были на уровне 25-30%. Если говорить об ИТ-рынке Красноярского края, то его объем можно оценить в 15% от сибирского, или в 225-255 млн долларов в год. При условии сохранения динамики роста в 20% объем ИТ-рынка у нас в регионе может составить в 2005 году 270-300 млн долларов.

- Каковы особенности в развитии сибирского ИТ-рынка?

- Существенных различий между динамикой развития общероссийского и регионального ИТ-рынка нет. Скорее имеет смысл сравнивать ИТ-рынки европейской части России и сибирской. Для первого характерна большая концентрация городов, населения, предприятий, ИТ-компаний, близость к Европе. В Сибири же градообразующие индустриальные центры, равно как и объекты практически любого предприятия, разнесены друг от друга на большие расстояния. Кроме того, определенную сложность представляет значительная удаленность от предприятий их управленческого звена. Это обусловлено подчинением сибирских заказчиков крупным межрегиональным холдингам, управляемым из Москвы.

- Как менялась доля заказов "тяжелых" ИТ-решений в общей доле заказов на информационные технологии?

- Интерес со стороны крупных структур к сложным ИТ-решениям становится все заметнее. По крайней мере, в практике нашей компании таких проектов становится все больше.

- Фиксируется ли спад спроса на ИТ со стороны крупных заказчиков? Если да, то чем это объясняется?

- Как такового спада не наблюдается. Хочется отметить, что крупные предприятия начали воспринимать информационные технологии как инструмент, полезный для их бизнеса. Руководители ИТ-департаментов обращают внимание на такие вопросы, как стратегическое планирование внедрения и развития технологий, разработка ИТ-стратегии и ее связь с общей бизнес-стратегией. Здесь уместнее говорить о более рациональном подходе к формированию и использованию ИТ-бюджетов.