Прогрессивные компании выбирают IPO

Заместитель генерального директора аудиторской компании "Финансовый советник" (Омск) Дмитрий Шейко

- Как вы считаете, станет ли услуга аудита финансовой отчетности по МСФО массовой на сибирском рынке? Что препятствует ее распространению?

- Думаю, услуга аудита по МСФО массовой не станет, но есть предприятия, для которых она, безусловно, актуальна. В целях привлечения инвестиций они будут вынуждены переходить на международные стандарты финансовой отчетности, для них уже сейчас это насущный вопрос. Прежде всего это компании сырьевых секторов экономики, энергетические и телекоммуникационные.

Сложности, стоящие перед распространением нового для рынка стандарта, - консерватизм бухгалтеров, нежелающих усложнять себе жизнь. Помимо этого далеко не каждый руководитель предприятия готов революционно подойти к преобразованиям в своей компании и решиться на внедрение МСФО, а также убедить в его необходимости менеджеров. Здесь аудиторы могут стать союзниками компании, помогая внедрить на предприятии передовые стандарты финансовой отчетности.

- Смогут ли местные аудиторы конкурировать с московскими и международными, оказывающими услуги по подготовке отчетности по МСФО?

- На мой взгляд, москвичам сложно будет конкурировать с региональными компаниями. Компетентный аудитор всегда должен быть рядом с клиентом. "Наскоки" со стороны москвичей, когда представители аудитора приезжают на несколько дней на предприятие для осуществления аудиторских проверок, неспособны дать большой эффект. За несколько дней невозможна глубокая проработка проблем, стоящих перед предприятием.

- Появится ли спрос на аудит по МСФО со стороны среднего бизнеса? Недавнее успешное первичное размещение акций (IPO) компании "Хлеб Алтая" показало, что появляются и небольшие предприятия новой формации, привлекающие средства для развития за счет фондового рынка.

- Это очень интересное начинание. Оно характерно для прогрессивных компаний, руководство которых понимает эффективность современных способов привлечения капитала. Если предприятие задумывается об IPO - это уже говорит о том, что у него грамотный и передовой менеджмент. Хорошо, если удастся сформировать массовый поток компаний, создать отлаженную технологию привлечения инвестиций на фондовом рынке. Даже оставаясь акциями второго эшелона, они могут стать "сибирскими тиграми".

Конечно, со стороны таких прозрачных компаний можно ожидать появление спроса на услуги аудита по МСФО.

- Велика ли разница в стоимости аудита по МСФО и российским стандартам бухгалтерской отчетности?

- В среднем аудит по МСФО в два-три раза дороже. Но это не критические суммы. Просто до сих пор руководители некоторых предприятий вообще не были готовы платить за аудит. Тем не менее, ситуация меняется, и таких директоров становится все меньше. К тому же затраты окупаются за счет плюсов, которые получает компания, прошедшая аудит по МСФО.