"Намечающиеся изменения оцениваем позитивно"

Директор Новосибирского филиала компании Ernst & Young Артём Шлёнкин

- Как отреагирует сибирский рынок аудиторских услуг на замену лицензирования обязательным членством в саморегулируемых объединениях (СРО)? Отразится ли это на качестве оказываемых услуг?

- Весь сибирский рынок аудиторских услуг можно разбить на несколько сегментов. Первый - крупные международные аудиторские компании (из них свой филиал в Сибири имеет Ernst & Young), второй - столичные компании и наиболее крупные игроки местного рынка, третий - небольшие местные компании и индивидуальные аудиторы.

Наиболее существенные изменения коснутся, пожалуй, последней группы участников рынка. В новой редакции закона "Об аудиторской деятельности" установлены достаточно высокие требования к аудиторским организациям, рассчитывающим на членство в саморегулируемых объединениях, что, как мне кажется, приведет к процессам укрупнения аудиторского бизнеса, многие мелкие компании будут вынуждены консолидироваться либо уйти с рынка. Эта тенденция подтверждается последними событиями - приостановкой Министерством финансов РФ лицензий у 627 российских аудиторских фирм, не соответствующих требованиям законодательства.

Что касается качества оказываемых услуг, то, по-видимому, оно улучшится. Во-первых, благодаря росту контроля со стороны профессиональных аудиторских организаций за уровнем работы своих членов. Во-вторых, в результате исчезновения мелких аудиторских компаний рынок будет избавлен от "карманных" фирм, а также компаний, которые из-за своих маленьких размеров не могут установить необходимой системы внутреннего контроля качества аудита, что негативно сказывается на репутации аудиторской профессии, а также на доверии к финансовой информации, предоставляемой бизнес-сообществом в России.

В результате на аудиторском рынке Сибири, вероятно, возрастет средний уровень расценок на аудит за счет исчезновения наиболее дешевого сегмента. Если стоимость услуг аудиторов возрастет, компании будут больше ориентироваться на качество работы, более избирательно относиться к выбору исполнителей.

С точки зрения Ernst & Young, предстоящие изменения полезны для рынка, так как приведут к ускорению уже начавшегося в Сибири процесса перехода наиболее крупных и прогрессивных компаний на международные стандарты финансовой отчетности и выхода на международные рынки.

- Будет ли различаться эффект от принятия законопроекта на столичном и региональных рынках?

- Трудно сравнивать столичный рынок с региональным. Крупнейшие аудиторские группы и компании, расположенные в Москве, - это и "большая четверка" международных аудиторов, и крупные московские компании - проводят аудит по российским и международным стандартам в большинстве российских холдингов и групп, в различных секторах экономики по всей стране. То есть речь идет скорее об общероссийском рынке, основную долю на котором занимают аудиторские компании с высокими профессиональными стандартами, предлагающие высококачественный аудит, соответственно, по более высокой цене. На этих участников российского аудиторского рынка принятие поправок в закон "Об аудиторской деятельности", по-видимому, никакого существенного эффекта не окажет.

- Существует ли риск, что крупные аудиторские компании, входящие в саморегулируемые объединения, станут лоббировать свои интересы и вытеснять конкурентов с местного рынка?

- Такая возможность не исключена. Хотя опять следует отметить, что мелкие аудиторские фирмы и без того покинут рынок по причине достаточно высоких требований к членам саморегулируемых объединений. Для многих компаний существенным фактором могут оказаться суммы затрат на предусмотренную новым законом замену действующих аудиторских аттестатов на единый квалификационный аттестат, а также затраты на обязательную процедуру контроля качества в аудиторских организациях. В таком случае членами СРО станут наиболее конкурентоспособные компании, оказывающие качественные профессиональные услуги. При правильной организации деятельности СРО и соответствующем уровне контроля за ними со стороны государства и общества возможность лоббирования может быть сведена до минимума, учитывая тот факт, что существующая сегментация рынка серьезно не изменится.

- Созрел ли рынок аудиторских услуг Сибири для саморегуляции?

- Сложно ответить на такой вопрос в связи с четкой сегментацией сибирского рынка, о которой я сказал ранее. Кроме того, в соответствии с новой редакцией закона количественный критерий для образования саморегулиремых объединений - не менее 3 000 аудиторов или не менее 1 500 аудиторских организаций. Это означает, что в стране будут действовать лишь несколько крупных СРО. Таким образом, о саморегуляции сибирского рынка аудита говорить трудно: масштабы саморегулируемых объединений, вероятно, будут превосходить региональный уровень.