Последний штрих

13 июня 2005, 00:00
  Сибирь

Лицо Красноярска приобрело окончательные очертания. 4 июня, в День города, здесь состоялась церемония открытия новой привокзальной площади.

Реконструкция площади - продолжение проекта строительства нового вокзала и облагораживания прилегающей территории. Красноярский вокзал был сдан в эксплуатацию 7 декабря 2004 года. На его строительство и реконструкцию понадобилось два года. В тот день президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Геннадий Фадеев и губернатор края Александр Хлопонин, участвовавшие в церемонии открытия, пообещали, что привокзальная площадь будет открыта к Дню города. И слово сдержали.

К реконструкции площади генеральный подрядчик - Балтийская строительная компания - приступил в марте 2005 года, сразу же после демонтажа временных сооружений. В целом проект строительства вокзала и реконструкции площади обошелся в 1,084 млрд рублей, основную часть из которых выделило ОАО "РЖД".

За основу при реконструкции площади был взят проект Андрея Касаткина - ученика красноярского архитектора Арега Демирханова. Привокзальная площадь увеличилась с 7 тыс. до 9,5 тыс. кв. м. В ее центре - 16-метровая стела с символической фигурой льва, держащего в лапах серп и лопату (этот зверь - геральдический символ Красноярска). Перед зданием вокзала установлены три поющих фонтана с электронной системой управления, позволяющей варьировать мелодии и световые эффекты.

Весь новый вокзальный комплекс Красноярска - гармоничное архитектурное сооружение. Площадь выложена долговечным гранитом. В перспективе на площади появится станция строящегося сейчас в Красноярске метрополитена.

По словам Геннадия Фадеева, окончание реконструкции Красноярского вокзала (завершить все работы планируется в июле, сейчас идет реконструкция перрона) позволит включить город в будущую схему скоростного железнодорожного сообщения в России. Проект строительства скоростных поездов ОАО " РЖД" реализует совместно с компанией Siemens (Германия). Его стоимость оценивается в 1,5 млрд евро. Собирать поезда планируется на ОАО " Демиховский машиностроительный завод" (Московская область). Предполагается, скоростные поезда будут курсировать по маршруту Красноярск-Новосибирск.