Демонстрация силы

С 7 по 11 июня в Омске проходила VI Международная выставка военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск "ВТТВ-Омск-2005"

Из 32 тыс. кв. м внутренней площади выставочного центра "Каскад" выставка "ВТТВ-Омск-2005" занимает около 15 тыс. Плюс наружная экспозиция, где разместились самолет Ан-3Т, побывавший на Южном полюсе, модифицированный ракетоноситель "Космос 3М" и знаменитый танк Т-80У. Кроме того, на территории внутреннего двора выставлялись образцы бронетанковой и специальной автотехники, произведенные предприятиями Сибири, Урала, Украины. В том числе танк Т-90С, тяжелый монтажный мост ТММ-6, бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-2, зенитный ракетный комплекс "Стрела-10М3", боевые машины десанта БМД-2 и БМД-3. Охрана не препятствовала посетителям всех возрастов забираться на броню и фотографироваться на память.

163 официальных участника выставки из 24 регионов России разместили свои экспонаты на первом этаже выставочного центра. Первое место по количеству предприятий-экспонентов занял, естественно, Омск (83), на втором оказался Томск (12), на третьем - Новосибирск (7).

На выставке демонстрировались как продукция прямого военного назначения, от вооружений до средств сбора, обработки и передачи информации, так техника и технологии двойного назначения - инновационные проекты, оборудование для нефтегазодобычи, агропромышленные агрегаты, медицинские приборы, аварийно-спасательные средства, спортивное оружие и боеприпасы.

Из оригинальных разработок большой интерес вызвал экраноплан ЭК-12 "Иволга" - перспективный летательный аппарат, созданный совместно ФГУП ПО "Полет" и ЗАО "Стар ТРЭК". Еще одна впечатляющая новинка полетовцев - миномет двойного назначения "ГАЛ", обладающий гуманитарными возможностями. Он может метать, например, бронебойные подкалиберные снаряды, предназначенные для взлома дверей и стен в зданиях, захваченных террористами, и большие капсулы с водой или медикаментами для помощи заложникам, а также людям, блокированным в горящих зданиях и прочих труднодоступных местах.

Центр спецтехники ФСБ России показал единственный в стране беспилотный летательный аппарат вертолетного типа. Впервые на "ВТТВ-Омск-2005" представил свои специальные патроны и боеприпасы Ульяновский машиностроительный завод. Гордость ульяновцев - трассирующие патроны, след которых обозначается только через 100 м после вылета из ствола.

Кроме того, многие оборонные предприятия представили продукцию, предназначенную исключительно для мирного использования, - телевизионные передатчики, хлебопекарное оборудование, отопительные котлы, гидравлические узлы для тракторной и сельскохозяйственной техники, механизмы для ремонта трубопроводного транспорта, телескопы для астрономов-любителей, расходомеры, диагностическое оборудование для нефтяников.

"ВТТВ-Омск-2005" - один из практических шагов по осуществлению государственного протекционизма отечественной индустрии, подъема оборонной промышленности и развития машиностроения, - сказал на открытии выставки губернатор Омской области Леонид Полежаев. - Это проявление единого стремления создать в России, в частности за Уралом и в Сибири, полноценные условия для эффективного военно-технического сотрудничества отечественных производителей с зарубежными партнерами, обмена опытом и установления деловых контактов. Выставка проходит в новом комплексе, который построен специально для проведения подобных мероприятий. Он станет местом постоянной дислокации экспозиции военной техники и вооружений, а также других масштабных выставок".

В рамках "ВТТВ-Омск-2005" прошло большое количество формальных и неформальных встреч и мероприятий, в том числе III Международный технологический конгресс "Военная техника, вооружение и технологии двойного применения".

Традиционная демонстрация возможностей военной техники состоялась на модернизированном полигоне 242-го учебного центра воздушно-десантных войск в поселке Светлом. Специалисты считают полосу препятствий танкодрома полигона одной из лучших в мире. В этом году угол наклона главного препятствия для гусеничной техники - "горки" - был увеличен до предельных 35 градусов. Свои возможности показали 45 современных боевых машин. Особое внимание публики и специалистов привлекли двухзвенные гусеничные транспортеры "Витязь", специально созданные для перевозки грузов в особо сложных дорожно-климатических условиях.

Зарубежные специалисты отметили, что "ВТТВ-Омск-2005" вновь продемонстрировала высокий уровень оборонной промышленности Сибири.