Мы падаем

Тенденции прошлого года сохраняются: темпы роста банков Сибири значительно замедлились. По этому показателю сибирские учреждения оказались в аутсайдерах среди банков всех семи федеральных округов

Итоги работы сибирских банков в I квартале 2005 года свидетельствуют о существенном замедлении темпов роста банковских активов. За первые три месяца текущего года активы увеличились на 1,5%, тогда как за аналогичный период прошлого года - на 11,5%. Значительное снижение активов отмечено у " Сибирского О.В.К." и Инвестиционного городского банка - 44,7% и 31,3% соответственно. Это сильно повлияло на итоги деятельности, поскольку активы банков Сибири без учета двух вышеназванных выросли на 7,3%. Снижение активов банка "Сибирское О.В.К." вполне объяснимо: в активную фазу вступил процесс перевода бизнеса группы О.В.К. в Росбанк. На этом фоне высокие темпы развития показывает Сибирский банк Сбербанка России (подразделения, расположенные на территории Томской, Кемеровской и Новосибирской областей), рост валюты баланса которого за I квартал 2005 года составил 9,1%, что выглядит довольно внушительно, учитывая размеры самого банка.

Больший по сравнению с прошлогодним рост активов сибирских банков продемонстрировали только четыре региона из двенадцати: Иркутская и Кемеровская области, республики Алтай и Тыва. Кемеровская область к тому же вышла с четвертого на второе место по сумме активов местных банков, обогнав Омскую область и Красноярский край. Сохраняется и тенденция, имевшая место на протяжении всего 2004 года, - концентрация активов сибирских банков в отдельных регионах Сибирского федерального округа: Новосибирской и Кемеровской областях, а также в Красноярском крае.

Положительной тенденцией первого квартала стало увеличение темпов роста собственных средств банков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост банковского капитала Сибири составил 6,6%, что на 1% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Оставленные позиции

В первом квартале 2005 года отмечено снижение портфеля потребительских кредитов: по 25 банкам с наибольшей величиной кредитного портфеля объем кредитования населения уменьшился на 18,3%, а в целом по сибирским банкам - на 16,1%. Источником падения стало значительное снижение кредитного портфеля банка "Сибирское О.В.К.", который всегда позиционировался как исключительно розничный. Причины отрицательной динамики банка описаны выше. Относительно небольшое снижение объемов кредитования наблюдается и у другого сибирского лидера этого сегмента рынка - Сибакадембанка.

Можно ли считать, что бум массового потребительского кредитования окончательно прошел? Как будут выстраивать стратегию сибирские банки в новых условиях - при снижающемся интересе потребителей к имеющимся банковским продуктам и растущей конкуренции со стороны московских учреждений? Однозначно ответить на эти вопросы нельзя. Но можно предположить, что будет происходить снижение ставок по уже существующим видам кредитов, а также расширение линейки предлагаемых кредитных продуктов, например, выпуск кредитных карт в дополнение к уже существующим дебетным.

На фоне замедления роста кредитного портфеля, составившего по итогам квартала 1,4%, сибирские банки значительно нарастили портфели приобретенных ценных бумаг. Рост их совокупного портфеля составил 19,3%. Наибольший прирост у Сибакадембанка: почти 1 млрд рублей, или 105%. Самым высоким спросом пользовались государственные и корпоративные облигации.

Рост вложений в ценные бумаги на фоне замедления темпов роста активов и кредитного портфеля сибирских банков говорит о наличии у них избыточной ликвидности, которая, с одной стороны, повышает их устойчивость к разного рода потрясениям, с другой - может отрицательно сказаться на прибыльности.

Несмотря на наличие негативных тенденций в развитии сибирских банков, необходимо отметить, что начало года всегда сопровождается снижением деловой активности в банковском бизнесе. Поэтому в дальнейшем все же можно ожидать возобновления роста сибирских банков и укрепления их рыночных позиций.

Наступление филиалов

Для более точного позиционирования сибирских банков на региональном рынке "Эксперт-Сибирь" начинает публиковать рейтинги филиалов банков, головные подразделения которых находятся вне территории СФО, а также показатели Сибирского банка Сбербанка РФ. В настоящий рейтинг включены 11 филиалов преимущественно московских банков, расположенных в Новосибирске. В дальнейшем "Эксперт-Сибирь" планирует включение в рейтинг крупнейших филиалов банков, расположенных на территории всего округа.

Показатели филиалов по итогам I квартала 2005 года приведены в сравнении с показателями за аналогичный период 2004 года. За этот период валюта баланса новосибирских филиалов выросла на 38%, а кредитный портфель - на 43% (без учета показателей деятельности Сибирского банка Сбербанка РФ). Новосибирские филиалы имеют ориентацию на активные операции. Источником средств для этого служат прежде всего деньги, привлеченные через счета межфилиальных расчетов. Доля средств клиентов, привлеченных на местном рынке, сравнительно небольшая: по итогам I квартала 2005 года она составила только 19% от валюты баланса филиалов, причем по сравнению с аналогичным периодом 2004 года снизилась на 3%. Такая ситуация может быть объяснена, во-первых, высокой стоимостью ресурсов, привлекаемых на местном рынке, во-вторых, наличием у столичных банков избытка дешевых средств. Исключение - Сибирский банк Сбербанка РФ. На 1 апреля 2005 года объем средств, размещенных в других региональных банках СБ РФ, составил более 9 млрд рублей, или 12% валюты баланса.

Наличие значительного по размеру капитала позволяет московским банкам через свои филиалы кредитовать крупные промышленные предприятия Сибири, таким образом вытесняя региональные банки в нишу кредитования малого и среднего бизнеса.