"Адмиралы" от котельщиков

20 июня 2005, 00:00
  Сибирь

В Бийске (Алтайский край) 11 июня прошла презентация первых китайских автомобилей под торговой маркой "Адмирал", собранных на базе ОАО "Бийский котельный завод".

Зрителям представили два автомобиля - внедорожник и пикап. Их отверточная сборка началась весной этого года в рамках трехстороннего соглашения, подписанного компанией First Automotive Works (FAW, КНР), ОАО "Бийский котельный завод" и администрацией Алтайского края. Соинвесторами проекта стали ООО "Уралюжмаш" (Челябинская область) и ООО "ДДТ-Евротрейд" (Екатеринбург).

Как сообщила заместитель генерального директора Бийского котельного завода Татьяна Буболева, сейчас ведется сборка первой опытно-промышленной партии автомобилей из покупных узлов и агрегатов. 50 машинокомплектов, изготовленных на заводах FAW, поставлены на алтайское предприятие. До конца 2005 года планируется собрать 800-1000 машин, а впоследствии выпускать их до 5-6 тыс. в год.

Продавать автомобили планируется прежде всего в Сибири и на Урале. По утверждению руководителей бийского завода, стоимость алтайских "Адмиралов" в дальнейшем не превысит 10 тыс. долларов. Машины первой партии будут стоить дороже, так как они изготовляются по технологии стапельной сборки.

Присутствовавший на презентации директор по экспорту FAW Динь Лэй отметил, что в ближайшие годы автомобильный концерн совместно с партнерами запланировал порядка 1,5 млрд долларов инвестиций в Россию. Они будут направлены как на организацию отверточной сборки китайских внедорожников и пикапов, так и на производство комплектующих в российских регионах.

Алтайский край