Подводная охота на алмазы

20 июня 2005, 00:00
  Сибирь

Новая разработка Иркутского научно-исследовательского института благородных и редких металлов и алмазов (Иргиредмет) позволила наладить промышленную добычу драгоценных камней со дна рек Якутии.

В июне компания ОАО "Нижне-Ленское" (Якутск) закончила промышленную добычу алмазосодержащих грунтов новым способом на месторождении Молодо (в пойме одноименной реки), выполнив годовой план работы. Как сообщил заведующий лабораторией разработки россыпей Иргиредмета доктор технических наук Виктор Пятаков, до сих пор на многочисленных месторождениях алмазов в поймах рек Якутии добыча драгоценных камней велась лишь по берегам - алмазосодержащие грунты извлекаются зимой и промываются летом. При этом более 75% запасов алмазов залегают под толщей воды, но технологии их добычи сегодня не существует: работа плавающего земснаряда или драги в условиях Заполярья невозможна. К примеру, около 90% запасов Молодо располагается под рекой, ширина которой достигает 100 м. "Новая разработка позволяет без приобретения дополнительного оборудования выбирать донный грунт с толщей воды до 4 м. При этом технология рассчитана на работу именно в условиях вечной мерзлоты, - сообщил Виктор Пятаков. - Учитывая тот факт, что в арктических районах Якутии находится порядка 70% запасов россыпных алмазов России, эффективность добычи с применением новой технологии может быть увеличена как минимум втрое". По мнению ученого, разработка применима при добыче не только алмазов, но и других драгоценных металлов, залежи которых расположены в поймах рек в районах с суровым климатом.

С просьбой разработать способ добычи алмазов из-под толщи воды представители ОАО "Нижне-Ленское" обратились в Иргиредмет в 2002 году. Год понадобился для того, чтобы подготовить техническое решение. По словам Виктора Пятакова, сейчас готовятся документы, чтобы запатентовать технологию. Между тем, в следующем году "Нижне-Ленское" планирует применить новый способ не только на Молодо, но и на других месторождениях.

Иркутская область