Награда за "принцессу"

20 июня 2005, 00:00
  Сибирь

Сибирские археологи, открывшие в 1990 году в Горном Алтае следы новой евразийской цивилизации, удостоены Государственной премии России.

Церемония вручения Государственных премий в области науки и технологий состоялась 12 июня в Кремле. По сравнению с предыдущими годами размер премии увеличился с 300 тыс. до 5 млн рублей, а количество лауреатов уменьшилось. По итогам 2004 года премии удостоены 6 человек, среди них - заместитель председателя президиума Сибирского отделения РАН академик Вячеслав Молодин и доктор исторических наук, сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) Наталья Полосьмак.

В 1990 году экспедиция на плато Укок (Горный Алтай) под руководством Вячеслава Молодина и Натальи Полосьмак обнаружила следы уникальных комплексов пазырыкской культуры VI-III веков до нашей эры. Фактически, по мнению специалистов, результаты исследований позволяют переосмыслить историю Евразии и расширить существовавшие представления о древнем мире. В погребениях кочевой знати, сохранившихся в древних ледяных линзах, ученые нашли многочисленные предметы утвари, а также мумифицированные тела женщины и мужчины. Именно эти мумии позднее стали поводом для выступлений коренных жителей - алтайцев. Они считают, что обнаруженная женщина - не кто иная, как принцесса Укок, прародительница народа. И якобы из-за того, что мумия была вывезена за пределы Алтая, регион стали сотрясать землетрясения. Кстати, эпицентр самого крупного из них - в октябре 2003 года - находился как раз на плато, где велись раскопки.

Чтобы успокоить страсти, тогда потребовалось вмешательство полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского. Он разъяснил, что "принцесса" принадлежит к ненцам, чьих предков как раз и прогнали с Алтая на Ямал предки нынешних алтайцев. Правда, спокойствие сейчас по большому счету относительное. Недавно глава Республики Алтай Михаил Лапшин заявил, что принимаются меры по созданию условий для возвращения "принцессы" из Укока в Горно-Алтайск (сейчас она находится в Институте археологии в Новосибирске). Для этого планируется кардинальная реконструкция республиканского краеведческого музея.

Между тем, как сообщил Вячеслав Молодин, в настоящее время раскопки на плато Укок не ведутся. В районе введен мораторий на археологические изыскания, а ЮНЕСКО в 1998 году приняло решение о внесении плато в список объектов всемирного наследия. Сейчас Вячеслав Молодин и Наталья Полосьмак собираются начать исследования в Новосибирской области - в Барабинской степи недалеко от поселка Венгерово, а также в Монголии. Там обнаружены комплексы, которые относятся к тому же времени, что и находки на плато Укок.