Отдать швартовы

20 июня 2005, 00:00
  Сибирь

В начале июня на красноярской бирже "Тройка" прошел аукцион на право 5-летней аренды ледокола, находящегося в федеральной собственности.

Победителем стала московская судоходная компания, предложившая ежегодный платеж в размере 1,752 млн рублей (стартовая сумма составляла 1,722 млн). По правилам проведения аукционов название компании-победителя не раскрывают до оформления соответствующих документов.

До 2000 года "Капитан Мецайк" арендовала ГМК "Норильский никель". Как сообщили "Эксперту-Сибирь" в компании, участия в аукционе "Норникель" не принимал: на восстановление ледокола необходимо несколько десятков миллионов рублей инвестиций, а в планах ГМК - строительство собственного ледокольного флота.

Исполняющий обязанности руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Красноярскому краю Александр Южанников рассказал, что в последние годы право бессрочного пользования ледоколом принадлежало ОАО "Енисейское речное пароходство". Это был единственный ледокол во флотилии енисейских речников. Судно построено в Финляндии в 1984 году специально для флота Советского Союза. Его длина - 94 м, вес - 3 тыс. тонн, мощность - 6 тыс. лошадиных сил. Первые семь лет "Капитан Мецайк" использовался для провода каравана судов в затон на зимовку на Енисее, а последние три года стоял на приколе в районе села Подтесова. В 2004 году срок безвозмездной аренды ледокола у Енисейского речного пароходства закончился.