"Кузбасс-Эко" ушло в лес

20 июня 2005, 00:00
  Сибирь

В Таштаголе (Кемеровская область) в начале июня запущен в эксплуатацию крупнейший на Кузбассе лесоперерабатывающий завод.

Предприятие построено на базе бывшего завода железобетонных изделий. На организацию производства и закупку оборудования ЗАО "Научно-производственное предприятие "Кузбасс-Эко"" направило 15 млн рублей. Пока мощность завода составляет 150 куб. м готовой продукции в месяц. В течение года собственник намерен довести производство до 50 тыс. куб. м в год и освоить новые рынки сбыта.

По словам первого заместителя генерального директора "Кузбасс-Эко" Юрия Дударева, завод строился по принципу экологической безопасности. В частности, отходы производства сжигаются в котельной, которая дает тепло для сушильной камеры. Предприятие перерабатывает низкосортную древесину лиственных и хвойных пород, которая заготавливается в принадлежащем компании Казском леспромхозе на юге Кузбасса.

В лесопромышленном комплексе Кузбасса сейчас работают ООО "Сибэл" (пос. Яя), ООО "Лессервис" (Новокузнецк), предприятие Главного управления исполнения наказаний по Кемеровской области (пос. Майзас). В целом объем заготовки леса по итогам 2004 года составил 1 млн куб. м, выпуск деловой древесины в Кузбассе крупными и средними предприятиями, по предварительным данным, - 348 тыс. куб. м. Новый завод, выйдя на проектную мощность, сразу займет существенную долю регионального рынка.