Сибирь показали Питеру

27 июня 2005, 00:00
  Сибирь

На IX Петербургском международном форуме, который проводился с 14 по 16 июня в Северной столице, впервые состоялась презентация Сибирского федерального округа (СФО).

Форум проводится под патронатом Президента Российской Федерации и считается главным экономическим саммитом России и СНГ. В этом году в нем принимали участие более 3 тыс. представителей политической и деловой элиты из 60 стран мира.

Сибирская делегация, в которую вошли полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин, представители Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", главы регионов, бизнесмены (всего более 100 человек), приняла участие в работе круглых столов. На них обсуждались вопросы включения России и стран СНГ в мировые интеграционные процессы в условиях глобализации и инновационного развития экономики.

Особое внимание уделялось выставочной части форума, во время которой состоялись презентации экономических возможностей Сибирского федерального округа, а также Азербайджана и Венгрии.

Павильон СФО оформили специалисты выставочного комплекса "СибЭкспоЦентр" (Иркутск), которые смогли уместить на стендах информацию обо всех 16 регионах Сибири. Каждая территория подготовила социально-экономический паспорт с информацией о потенциале в сфере экономики, энергетики, промышленности, туризма. Были представлены и конкретные инвестиционные проекты, имеющие национальное значение: строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", освоение золоторудного месторождения Сухой Лог, завершение строительства Богучанской ГЭС и другие.

Как заявил во время презентации сибирской части выставки Анатолий Квашнин, недостаток информации порождает много легенд и мифов о жизни Сибири. "На самом деле Сибирь - это огромное пространство для реализации масштабных планов", - сказал он.

Для СФО участие в форуме, по мнению организаторов сибирской части выставки, - это возможность привлечь в регионы дополнительные деньги. По результатам мероприятия планируется внести предложения в бюджет 2006 года о распределении инвестиций для развития восточных территорий. Кроме того, форум в Санкт-Петербурге позволил заявить о себе на международном уровне и своему младшему "собрату" - Байкальскому экономическому форуму, который ежегодно проводится в Иркутской области. По словам организаторов сибирского форума, уже осенью именно они примут эстафету у питерцев в обсуждении вопросов международного сотрудничества регионов Сибири и Дальнего Востока.