Строительство метрополитена в городе началось еще в советские времена, когда федеральный центр на запуск таких проектов в регионах денег не жалел. К середине 1990-х годов новосибирская подземка насчитывала уже 10 станций. Но затем ситуация изменилась.
Как отметил на открытии станции "Березовая роща" губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, дефицит средств в федеральном бюджете в 1995 году привел к сворачиванию региональных строек такого масштаба. Основную часть расходов при реализации федеральных проектов (к ним относится метро) стали плавно перекладывать на плечи и без того небогатых регионов. Сейчас даже пропорция 50/50 не соблюдается.
Например, в Омске строительство метро на 75% финансируется из средств областного бюджета. " Березовая роща" - единственная станция в России, где еще на стадии проектирования специалисты разработали цифровую автоматизированную систему управления на основе современной микропроцессорной технологии. Впрочем, уникальным можно считать и сам запуск станции, которая строилась 17 лет. Как сообщил первый заместитель мэра Новосибирска Владимир Шумилов, инвестиции в строительство составили около 300 млн рублей, большая часть которых поступила из областного и городского бюджетов. С такими расходами возведение следующей запланированной станции - "Золотой нивы" - региону в одиночку уже не потянуть. Как, впрочем, и соседям.
В Красноярске строительство метро сегодня приостановлено: на запуск первой очереди из пяти станций необходимо 14 млрд рублей. За 11 лет реализации проекта федеральный бюджет выделил всего около 600 млн. По словам генерального директора ООО "Красноярскметрострой"Сергея Гринько, канадский тоннелепроходческий комплекс Lovat используется только на 10% своей мощности. За все время строительства сумели прокопать 337 м. С такими темпами первый подземный поезд может пойти через 200 лет.
Не лучше положение и в Омске. Стоимость строительных работ первого пускового участка там составляет 11,3 млрд рублей. Генподрядчик строительства - НПО " Мостовик" - планирует к 2008 году построить 6,9 км участка первой линии, 4 станции, депо и ряд других объектов. Первую линию в полном объеме планируется пустить в 2015 году. Но это планы, ориентированные на регулярное финансирование, причем из федерального бюджета. Между тем, центр, видимо, не разделяет желания омичей пользоваться подземным видом транспорта.
В соответствии с распоряжением правительства РФ от 7 февраля 2005 года 131-р, которым утвержден перечень строек и объектов, финансируемых из госбюджета в рамках федеральной адресной инвестиционной программы, средства на сибирские метрополитены по сравнению с 2004 годом урезаются. Исключение составляет лишь Красноярск: вместо 84,3 млн рублей он получит 143,7. По всей видимости, это связано с обещанием одного из подрядчиков строительства - компании " Бамтоннельстрой" - вообще свернуть все работы и вывезти из региона тоннелепроходческий комплекс. Новосибирск из федерального бюджета в текущем году получит 127,5 млн рублей (в 2004-м - 131,8 млн). Этих средств хватит лишь на неполное строительство второго прогонного тоннеля до станции "Березовая роща". Омску выделяют 106,4 млн рублей (в прошлом году - 113,4 млн), которых достаточно только на незначительный объем работ по первому пусковому участку.
Тем не менее, новосибирцы оптимизма не теряют. "Пуск в строй "Березовой рощи" - один из этапов развития как новосибирского метрополитена, так и города в целом, - сказал Виктор Толоконский. - Следующую станцию мы обязательно построим. При стабильном финансировании на это понадобится 3-3,5 года".