В России топливные элементы (ТЭ) серийно пока не производятся и не продаются. В мире немного мест, где выпускаются опытные партии - точнее, штучно изготавливаются энергоустановки на ТЭ. России надо включаться в мировое водородное движение. Потому что смена энергоносителей - это глобальная задача, которая стоит перед человечеством. В истории было несколько этапов смены энергоносителей: от дров переходили к углю, от угля - к нефти и газу. Но это были ископаемые энергоносители, а сейчас мы имеем дело с искусственным носителем, при этом наиболее эффективным: КПД превращения энергии топлива в электрическую у ТЭ максимальный.
Переход на водородную энергетику произойдет в два этапа. Первый - промежуточный, когда ископаемые виды топлива по-прежнему будут потребляться, но одновременно начнется их максимально эффективная переработка для получения водорода. Один из способов его добычи - катализ. В Сибирском отделении РАН много институтов, которые могут быть задействованы в решении этой проблемы. Институт катализа СО РАН, на мой взгляд, - наиболее подготовленная организация в России. Кстати, щелочные ТЭ может делать Уральский электрохимический комбинат.
Главный недостаток, который сдерживает выпуск ТЭ в России, - их крайне высокая стоимость: в среднем 10-20 тысяч долларов за киловатт, то есть на порядок дороже современных традиционных устройств для получения энергии.
Но это не единственное препятствие. Дело в том, что в водородной энергетике есть пять так называемых "критических" технологий: получение водорода; производство топливных элементов, которые являются основным компонентом водородной энергетики; инфраструктура для хранения и аккумулирования водорода, потому что его надо не только получить, но и доставить до потребителя, плюс водородная безопасность. Все это также нужно учитывать.
Около ста лет надо ждать, пока 90% бензина и традиционных видов топлива будут заменены на водород. Но я думаю, что уже через 20-30 лет водород заместит примерно 10-20% традиционных энергоносителей. Скорее всего, уже через 8-10 лет его начнут широко применять сначала в военной промышленности, а затем и в бытовом секторе. К примеру, в часах станут использоваться не батарейки, а топливные элементы.
Сегодня пройден важнейший этап - проведена инвентаризация российских заделов в сфере водородной энергетики, определены организации (РАН и других ведомств) и установлены связи между ними. Это крайне необходимо для серьезного прогресса в ближайшие несколько лет.