Проекты для Грефа

Красноярский край посетил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. С 7 по 9 июля он провел несколько важных совещаний в городах региона. Лейтмотивом визита стали перспективы местных инвестиционных проектов

В Красноярск Герман Греф прилетел с делегацией из 15 человек, в состав которой вошли представители Министерства промышленности и энергетики РФ, ОАО НК "Роснефть" и РАО "ЕЭС России". На первом совещании рассматривались вопросы социально-экономического развития объединенного Красноярского края. Среди преимуществ объединения c Эвенкией и Таймыром выделили увеличение совокупных запасов природных ресурсов. Недостатком региона признали слабо развитую инфраструктуру.

Ключевым моментом визита стало обсуждение крупных инвестиционных проектов. Первым делом были представлены варианты развития Ванкорского нефтегазового месторождения. " Роснефть" рассчитывает добыть и транспортировать в течение 30 лет порядка 230 млн тонн нефти. Выручка компании планируется в объеме 80 млрд долларов, из них 38 млрд долларов составят платежи во все уровни бюджета. В период возведения инфраструктуры в работу будут вовлечены порядка 2,5 тыс. человек, в период эксплуатации месторождения - 800 человек.

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков рассказал о двух вариантах транспортировки нефти. По первому предполагается построить нефтепровод до Диксона, а далее транспортировать нефть Северным морским путем. По второму варианту ветку нефтепровода предполагается протянуть на юго-запад и подсоединить ее к нефтепроводной системе компании " Транснефть". По словам Сергея Богданчикова, оба варианта экономически равноценны. Герман Греф высказался в поддержку "северного" варианта. По его мнению, надо учитывать возможность освоения в будущем природных богатств шельфов Северного Ледовитого океана.

Другой важный вопрос, обсуждавшийся во время визита Грефа, - развитие Приангарья. Создание транспортной инфраструктуры в этом районе стало бы толчком для реализации многих проектов. Среди них - возведение алюминиевого завода в городе Кодинске (планируемая производственная мощность - 500-600 тыс. тонн алюминия в год, стоимость работ - более 40 млрд рублей), строительство мощного целлюлозно-бумажного комбината и достройка Богучанской ГЭС.

Герман Греф отметил, что комплексная программа освоения Нижнего Приангарья даст огромный эффект для развития края и всей Восточной Сибири. Как выразился министр, "это типичный пример частно-государственного партнерства. Вложения в инфраструктуру должно сделать государство, а остальные средства - найти частные инвесторы". Он заявил, что минимальный объем необходимых инвестиций - 4,5-5 млрд долларов. В случае подтверждения эффективности красноярских проектов правительство готово потратить часть средств из инвестиционного фонда, который будет создан в 2006 году. Ожидается, что государственные вложения повлекут за собой частные инвестиции. В результате была достигнута договоренность до 15 ноября разработать комплексный проект развития Приангарья для рассмотрения правительством РФ.

Предварительный анализ всех представленных проектов показал, что их комплексная реализация окупится в течение 3-4 лет и будет приносить в бюджеты всех уровней порядка 3 млрд рублей в год.