В Сибири сегодня проживают около 308,7 тыс. немцев - более половины от 600-тысячной российской диаспоры. Самые многочисленные поселения находятся в Алтайском крае - 79,5 тыс. человек (по итогам переписи 1989 года - 120 тыс.), Омской и Новосибирской областях - 76,3 тыс. и 47,3 тыс. человек соответственно (по данным переписи 1989 года - около 100 тыс. и около 60 тыс.).
Немецких национальных районов на территории Сибирского федерального округа два. В Омской области - Азовский (образован в 1992 году, районный центр - село Азово), в Алтайском крае - Немецкий (с 1991 года, районный центр - село Гальбштадт). Они появились вместо обещанной российским немцам в 1980-е годы национальной автономии.
Немецкое население всегда рассматривало собственную территориальную единицу на карте страны как возможность жить единой этнической группой, сохранять свою культуру, язык, обычаи, уклад жизни. Администрации же регионов, в которых создавались немецкие национальные районы, видели в них точки роста, будущие зоны экономического благополучия.
Районные страсти
На Алтай российские немцы приехали в начале XVIII столетия. В основном это были горные инженеры. Так, в 1747 году первым начальником алтайских заводов Демидовых стал выходец из саксонских немцев Андрей Беэр. Массовые поселения немецких колонистов появились на территории Алтайского края в конце XIX века.
В то время главной причиной переселения немцев на территорию Сибири была нехватка земель в местах компактного проживания в европейской части России, прежде всего в Поволжье. Тогда, всего за 30 лет, в Сибири определились три основных района расселения немцев. Два из них - в северной и южной частях Кулундинской степи, третий - на юге Алтайского округа. К 1917 году на этих землях проживали около 60-70 тыс. немцев.
Поселение на Алтае, например, к тому времени уже считалось экономически развитой зоной. Доля бедняцких хозяйств там не превышала 5-6%, а зажиточных - около 55%, в то время как в русских деревнях их доли составляли 30% и 20% соответственно.
"Новый этап развития наших сел пришелся на 1970-е годы, - вспоминает первый заместитель главы администрации Немецкого национального района (ННР), начальник управления сельского хозяйства Сергей Шнайдер. - Тогда в Кулундинской степи начали строить системы орошения. К середине 1980-х каждое хозяйство, в котором жили и работали этнические немцы, получало миллионные прибыли. Создавалась экономическая основа для жизни района".
Немецкий национальный район образовывался на территории Алтайского края дважды. Сначала в 1927 году, на волне усиления работы советской власти с национальными меньшинствами. В 1937-м район расформировали.
В 1991 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР на Алтае вновь был создан Немецкий национальный район.
Главной причиной его восстановления стали высокие темпы эмиграции. С 1987-го по 1990 год из СССР уехали 1,1 млн немцев. В результате само существование в России субнациональной немецкой группы оказалось под угрозой. И тогда на государственном уровне ее решили сохранить.
Маленькая Германия
Важной предпосылкой, которая давала надежды на хороший экономический рост в немецких национальных районах, стал российско-германский договор об оказании посильной помощи со стороны обоих государств этническим немцам, проживающим в России, и о развитии экономики в местах их компактного проживания.
В 1993 году в Немецком национальном районе открылось представительство Министерства внутренних дел ФРГ - ООО "Общество развития Гальбштадт" (ОРГ). Его задачей стала реализация программ поддержки немцев, проживающих на территории Алтайского края.
"В 1956 году в ФРГ приняли закон об устранении последствий Второй мировой войны. Одна из его статей предусматривает помощь иностранным гражданам немецкой национальности, которые страдали только из-за того, что у них в паспорте в графе "национальность" значилось "немец", - объясняет причины внимания к российским немцам со стороны ФРГ генеральный директор ООО "Общество развития Гальбштадт"Детлеф Прёфрокк. - Главным образом это касалось стран бывшего соцлагеря".
Национальность в паспорте создавала немцам столь большие проблемы, что иногда они пытались ее скрывать. "У нас в семье из девяти детей шестеро были русскими, а трое - немцами, - вспоминает жительница Немецкого национального района Елена Эльшайд. - Все потому, что папа, немец по национальности, сначала хотел скрыть наше происхождение, чтоб нам жилось легче. А потом, когда в 1963 году прошел слух, что немцев будут выселять, родители решили записывать детей как немцев - чтобы, если уж выезжать на поселение, то всем вместе".
До 2000 года ФРГ делала большие финансовые вливания в экономику ННР и близлежащих немецких поселений. На деньги Германии в Немецком национальном районе построено 45 двухквартирных домов, в районном центре - 118 квартир, а также куплено у отъезжающих в ФРГ около 800 квартир. Этот жилищный фонд использовался для предоставления в аренду жилплощади беженцам из Средней Азии. "Инвестиции в наш район со стороны Германии ежегодно составляли 10-12 млн немецких марок", - говорит заместитель главы администрации ННР по общим вопросам Александр Шлее.
При поддержке германского правительства в селе Гальбштадт построили здание районной администрации, провели телефонизацию всего района, установив современное оборудование фирмы Siemens, построили электроподстанцию и трансформаторные подстанции, реконструировали электрические и водопроводные сети, смонтировали 4 водонапорные башни, заасфальтировали около 10 км дорог. Кроме того, с 1993-го по 1996 год сельхозпредприятия района получали беспроцентные кредиты, в сумме составившие 2,4 млн немецких марок. С 1997 года ОРГ оказывает хозяйствам района консультационные услуги, помогает повышать квалификацию кадров, знакомит с новыми технологиями.
Но главное, что сделали в ННР на немецкие деньги, - создали крупное по местным меркам перерабатывающее предприятие "Брюкке". В его структуре - мясокомбинат, мельница и два маслосырзавода. Учредителями стали 11 колхозов района. Недвижимость и оборудование предприятия принадлежат ОРГ, то есть правительству Германии.
"Идея создания в нашем районе перерабатывающего предприятия витала в воздухе, - вспоминает события десятилетней давности генеральный директор ООО "Брюкке"Александр Бернгардт. - У нас имелись экономически сильные хозяйства, которые производили значительные объемы сельхозпродукции. Рынки сбыта в связи с политическими и экономическими переменами в стране в начале 1990-х годов оказались потеряны. Поэтому мы предложили ОРГ создать такое предприятие".
Сегодня компания "Брюкке" - один из основных налогоплательщиков в районе: на ее долю приходится почти 50% всех налоговых поступлений в местный бюджет. Оборот фирмы превышает 200 млн рублей в год. По итогам работы компании хозяйства района как учредители получают прибыль и вместе с тем имеют возможность перерабатывать свою продукцию.
А еще в арсенале у "Общества развития Гальбштадт" есть программа поддержки предпринимательства. Начинающим бизнесменам общество предоставляет займы. Наиболее активно развивается программа кредитования через Сбербанк. ОРГ компенсирует 50% кредитной ставки. Всего на эти цели с 2000 года затрачено свыше 2 млн евро, выдано более 40 кредитов. В целом по краю на программу поддержки предпринимательства потрачено около 5 млн евро.
Наряду с денежными вливаниями в экономику ОРГ финансировало целый пакет социальных программ по развитию культуры, изучению языка, воспитанию молодежи. Значительные вложения делало правительство Германии и в районное здравоохранение.
В 1998 году правительство объявило район свободной экономической зоной (СЭЗ), что позволило временно увеличить налоговые поступления в бюджет. В 2002-м от этой идеи отказались. СЭЗ не выполняла своей главной функции - привлекать в район новые инвестиции. Район по-прежнему развивался за счет гуманитарной помощи Германии и собственных средств.
Прощание с грезами
Но за последние 10 лет практически все коренное население немецких деревень выехало в Германию. И хотя общая численность жителей района сократилась лишь на тысячу человек, состав населения сменился на 90%.
"В селе Подсосново выставлены на продажу 60 домов, - рассказывает Александр Шлее. - Их хозяева уезжают в Германию, вот и устроили обвал на местном рынке недвижимости".
Впрочем, что касается цен на недвижимость, дома в таких селах, как Гальбштадт, Подсосново, Шумановка, Кусак, где можно найти работу и есть центральное отопление, стоят порядка 300 тыс. рублей. Достаточно дорого для села. Причина в том, что Немецкий национальный район стал своего рода транзитным пунктом для эмиграции в Германию.
"Но сегодня уехать сложнее, - говорит Детлеф Прёфрокк. - Требования к переселенцам ужесточились, да и в Германии им уже не оказывают такую поддержку, как раньше. Кроме того, почти все переселенцы сегодня из Средней Азии, они не знают немецкого языка. А без этого жить в Германии невозможно".
О былом благополучии Немецкого национального района у его жителей остались одни воспоминания. По данным краевого комитета статистики, по средней заработной плате работающего жителя ННР занимает 53-е место из 60 районов Алтайского края. Средняя зарплата здесь составляет 2 360 рублей, тогда как средняя по краю - 3 950.
"Причина в том, - объясняет главный технолог по производству муки ООО "Брюкке" Олег Свиридов, - что колхозы стремятся большую часть заработной платы отдавать мукой, отрубями, зерном. Люди вынуждены работать за низкую заработную плату. Все равно, кроме как в колхоз или компанию "Брюкке", идти работать некуда".
Здравствуй и прощайСегодня все экономические программы помощи немецким поселенцам со стороны ФРГ практически свернуты. Между "Обществом развития Гальбштадт" и администрацией района идут переговоры о передаче имущества ОРГ в муниципальную собственность. Недвижимость и оборудование компании "Брюкке" планируется передать от ОРГ учредителям, 11 колхозам. Жилье, в котором сегодня проживают переселенцы и которое пока тоже принадлежит ОРГ, будет приватизировано.
Создается впечатление, что германская сторона разочаровалась. Вливания в развитие малого и среднего бизнеса в большинстве своем не дали отдачи. Предпринимателей, которые на территории района организовали производство или создали свой бизнес, практически нет.
"Система кредитования в России уже отлажена, у бизнесменов есть возможность брать деньги в банке, - комментирует решение германского правительства о прекращении программы поддержки предпринимательства Детлеф Прёфрокк. - И потом, бизнес, даже мелкий, требует от человека определенных талантов. Не все могут быть предпринимателями".
Сельское хозяйство тоже не принесло той отдачи, которую ожидали после создания перерабатывающего предприятия и внедрения новых технологий. Они оказались бессильны против климатических условий Кулунды. "Эта земля неспособна прокормить 20 тыс. человек, - сетует Сергей Шнайдер. - Здесь, в степи, численность населения обычно не превышала пяти тысяч. То, что здесь создано, - искусственно, а потому требует дополнительных затрат и не обещает хороших дивидендов".
В мае этого года в Немецкий национальный район приезжал губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Там ему привели пример "эффективности" сельскохозяйственного производства в ННР. Председатель племзавода "Степной" Петр Боос сообщил главе региона, что ежемесячно хозяйство продает продукции на 3 млн рублей. Из них 2,2 млн уходят на издержки. В распоряжении остаются 800 тыс. рублей, которых, по словам председателя, недостаточно для проведения даже самых необходимых работ - посевной, ремонта техники, развития и поддержания объектов социальной сферы. Подобное положение и в других хозяйствах. "В результате в районе будет орошаться на полторы тысячи гектаров кормовых угодий меньше, чем в прошлом году", - делает вывод из всей этой арифметики Петр Боос.
В результате сегодня, в отсутствие инвестиций и программ поддержки сельского хозяйства, ННР теряет свои позиции в крае. Итоги 2004 года говорят об ухудшении экономического состояния района. Голыми руками сотворить очередное экономическое чудо немцы не в состоянии.
Мы же русские!
"Конечно, нам надо думать о будущем, - говорит Сергей Шнайдер. - Развивать более глубокую переработку сельхозпродукции, искать рынки сбыта - иного пути просто нет. Но за это время все соседние с нами территории серьезно развили собственное сельское хозяйство, и в отличие от прошлых лет мы им больше не нужны".
К прекращению помощи со стороны ОРГ здесь относятся с пониманием: "Мы им благодарны, - говорит Александр Шлее, - и за то, что они сделали, и за то, что еще делают сейчас. Но все когда-то кончается. Они не обязаны содержать нас всю жизнь, играть роль государства в государстве".
"Да, - соглашается Детлеф Прёфрокк, - по закону мы обязаны помогать только до третьего поколения репрессированных немцев. По нашим подсчетам - до 2010 года".
А дальше на средства, вырученные от приватизации жилого фонда и продажи иного имущества, создадут некоммерческий фонд поддержки немцев. Он будет давать этническим немцам займы, помогать в строительстве жилья, оказывать посильную помощь в развитии бизнеса, участвовать в культурной жизни диаспоры.
Сегодня району требуется дальнейшее развитие, которое теперь вряд ли стоит рассматривать в отдельно взятых географических границах или местах компактного проживания немцев. Нужна новая стратегия развития, учитывающая общую тенденцию к экономической интеграции. Прежде деньги вкладывались в развитие местного производства исходя только из внутренних потребностей района. Сейчас определяющей стала ситуация, которая складывается вокруг ННР: в частности, повышение уровня развития производства в соседних регионах, рост конкуренции на рынках сбыта. Если нынешним руководителям хозяйств и района удастся расставить верные акценты в дальнейшем развитии производства, эта территория Алтайского края вновь будет среди преуспевающих.
С другой стороны, многое сегодня в судьбе района зависит от внутрироссийской аграрной политики. Курс на рыночные отношения, на полную экономическую самостоятельность агропромышленного комплекса, лишенного всякой поддержки со стороны государства, вынудит хозяйства района очень жестко выстраивать собственный баланс расходов и доходов. В этом случае неминуемы массовые сокращения рабочих мест, снижение затрат, погоня за новыми технологиями и рыночными нишами. В лучшем случае последует объединение эффективно работающих производств с крупными аграрными холдингами.
При таком сценарии на этой земле действительно останется около 5 тыс. человек - ровно столько, сколько может прокормить Кулунда. Зато у каждого еще остается право выбора - в какой стране жить. За последние 10 лет многим российским немцам пришлось решать для себя этот нелегкий вопрос. Одни уехали в ФРГ и остались, другие вернулись. Кто-то остался жить там, где родился. Запомнились слова одного из жителей соседнего Табунского района, немца по происхождению Ивана Шартнера на мой вопрос, почему он до сих пор в России: "А почему мы должны уезжать отсюда именно тогда, когда здесь нам создали все условия для нормальной жизни? Я родился в этой стране, в ней и останусь".
Но такая позиция не дает основания предполагать, что поставленная в начале 1990-х задача сохранить немецкий этнос в России в конечном итоге будет выполнена. Немецкие национальные районы, скорее всего, останутся данью истории.