Мнение экспертов о коттеджном сроительстве в Сибири

18 июля 2005, 00:00
  Сибирь

Председатель комиссии новосибирского городского Совета по муниципальной собственности Александр Люлько

- В настоящее время назрел вопрос о коттеджном строительстве не только для состоятельных граждан, но и для среднего класса. Дело в том, что теплотрассы и канализация города изношены примерно на 60-70%, а денег на ремонт в бюджете нет. Единственный выход - переход к строительству индивидуального жилья, которое предполагает возможность автономного проведения канализации, тепло- и водоснабжения.

Другая причина необходимости развития коттеджного строительства - высокая стоимость вторичного жилья в многоэтажных домах.

Сегодня основным барьером для строительства индивидуального жилья является проблема выделения земельных участков. Стоимость одной сотки земли под строительство достигает 3 тыс. долларов - это колоссальные деньги для Сибири, где недостатка в земле не наблюдается.

Со стороны депутатов городского Совета решение данной проблемы уже обсуждается: разрабатывается положение по выделению земельных участков под строительство. Основная цель - обеспечение гласности, прозрачности и исключение теневых схем в выделении земельных участков. По нашим ожиданиям, это приведет к существенному снижению цен на жилье и даст возможность развернуться строительным организациям в возведении коттеджных поселков.

Заместитель руководителя департамента строительства и ЖКХ Новосибирской области, главный архитектор Новосибирской области Владимир Савко

- На заре перестройки по инициативе руководителей новосибирских предприятий вокруг города было выбрано более десяти площадок для комплексной застройки с использованием средств работников этих предприятий. К сожалению, программа не была реализована, так как компании не смогли оказать застройщикам финансовую помощь. Сейчас процесс строительства индивидуального жилья набирает темпы. Его доля в общем объеме вводимого жилья в 2004 году составила около 27%.

Дополнительным стимулом развития рынка может стать программа строительства индивидуального жилья на территориях районных центров и городов области, которую планируют реализовать муниципальные образования. До момента передачи земельных участков под застройку буду выполнены проекты межевания и планировки. Это позволит присвоить каждому земельному участку кадастровый номер и сократить сроки оформления аренды или прав собственности. Программу планируется реализовать к 2010 году.

Генеральный директор инвестиционно-строительной компании " Алтайстройинвест" (Барнаул) Сергей Соколов

- В 2004 году в Барнауле возведено 85,9 тыс. кв. метров индивидуального загородного жилья - это 46,2% от всего объема жилого строительства. Дома строятся в основном частными застройщиками, причем в поселках, созданных еще в советское время. Некоторые коммуникации в них проведены: электричество, централизованное водоснабжение, где-то - канализация, но по большей части поселки не благоустроены.

На решение этой проблемы ориентированы проекты комплексной застройки. Они появляются, но пока не носят массовый характер. Заказчик-застройщик, привлекая собственные и заемные средства, строит дома вместе с инфраструктурой и предлагает их на продажу. Строительство загородного жилья в наших флагманах по объему строительства - Москве и Подмосковье - развивается именно таким образом. С ростом благосостояния покупателей и осознанием недостатков индивидуального строительства предпочтение будет отдаваться именно таким схемам покупки загородного жилья.

Президент Союза строителей Красноярского края Разим Абасов

- По большому счету, в Красноярске загородное жилье является предметом не подрядного, а индивидуального строительства. Главные факторы, необходимые для массового развития коммерческого строительства коттеджей, - наличие свободных или заемных денег и покупателей. Сегодня люди предпочитают строить самостоятельно: покупают участок, нанимают группу строителей, прораба и начинают не спеша возводить дом. В результате строительство может тянуться несколько лет. Поэтому сформировавшегося рынка загородного жилья в Красноярске нет.

Я считаю, что коттеджное строительство должно вестись централизованно - нужно сразу возводить целые городки. Перспективы для этого в регионе есть. Буквально недавно на рынке появилась строительная компания "Инком-Сосны", которая взялась за возведение коттеджного поселка класса "премиум". Ориентируясь на нее, подобные проекты начинают и другие компании. Их позитивный настрой обусловлен и тем, что банки охотно идут навстречу в вопросах финансирования строительства коттеджей.

Аналитик агентства недвижимости "Тысячелетие" (Иркутск) Юрий Винников

- В Иркутске большинство граждан предъявляют спрос на вторичное коттеджное жилье. Причем ценятся преимущественно дома площадью менее 300 кв. метров - ведь чем больше здание, тем оно дороже в эксплуатации.

Немалое внимание уделяется и местоположению. В последнее время популярными территориями для застройки коттеджей стали жилмассивы в городской черте. Это связано с транспортной доступностью и с тем, что есть возможность подключиться к городским коммуникациям. Что касается загородной недвижимости, то наиболее востребованы дома и земельные участки вблизи водоема вдоль Байкальского тракта.

При этом большие перспективы открываются для строительства комплексных коттеджных поселков с развитой инфраструктурой. Это удобно потенциальным покупателям: человек приобретает не отдельный дом, а коттедж с охраняемой территорией, парковкой, магазинами, налаженной системой доставки детей в школу.