Идея создания нового транспортного коридора Китай-Европа через Казахстан стала активно обсуждаться на международном уровне в апреле прошлого года. Тогда министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Кажмурат Нагманов провел ряд встреч с первыми руководителями транспортных ведомств Китая, Ирана, Туркмении, Турции. Замысел получил поддержку. Теперь, когда подписан меморандум, Казахстан приступил к разработке технико-экономического обоснования проекта.
Сегодня через территорию страны проходят 14 международных транспортных коридоров, но объемы международного транзита грузов на территории Казахстана весьма скромные. Из 214,8 млн тонн грузов, перевезенных по железным дорогам, только 8,1 млн тонн относятся к транзитным. Остальное - внутренние перевозки. "Китай и Казахстан не смогут найти 3,5 млрд долларов, необходимых на реализацию проекта, - прокомментировал ситуацию источник в правительстве Казахстана. - Мы вообще не предполагаем, что это будут государственные деньги. Дорогу на условии концессионного соглашения должны построить частные лица".
Если проект будет реализован, новая дорога в первую очередь составит конкуренцию Транссибирской магистрали. Сегодня до 47% грузов, перевозимых по Транссибу, идут из Европы в Китай и обратно. Перераспределение грузопотоков в пользу магистрали, которую планируется построить, может привести к снижению доли китайских грузов на Транссибе почти на 60% (в 2004 году по нему доставлено в Китай 33,1 млн тонн грузов).
Впрочем, в ОАО "Российские железные дороги" не верят в реальность нового проекта и приводят главный аргумент в свою пользу: "Транзит по российской территории - это транзит по единому пространству, на котором действует единое законодательство, в том числе таможенное. Тогда как конкурентам при реализации проекта строительства Трансказахстанской магистрали придется искать консенсус между интересами различных суверенных государств".