Сибирский поход за комбайнами

18 июля 2005, 00:00
  Сибирь

Регионы Сибири все активнее развивают программы обновления парка сельскохозяйственных машин.

Так, в Иркутской области администрация предлагает хозяйствам технику за 25% ее стоимости, оплату остальной части региональный бюджет берет на себя. По этой схеме предприятиям региона планируется предоставить 100 комбайнов - 70 зерноуборочных и 30 кормоуборочных.

Около 100 комбайнов будет куплено в этом году и в Омской области. Для субсидирования части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники обладминистрация выделит 100 млн рублей. Всего же на техническую модернизацию села здесь планируют привлечь более 400 млн рублей.

Специалисты двух ведущих российских сельхозмашиностроительных холдингов отмечают существенный рост спроса со стороны регионов на технику для агропрома. "Заработали государственные программы поддержки села, - говорит директор пресс-центра Красноярского филиала ОАО "Агромашхолдинг" Сергей Дубинцов. - Развиваются и маркетинговые программы самих производителей техники, которые облегчили сельчанам покупку тракторов и комбайнов".

"Федеральный бюджет за последние три года существенно снизил закупки сельскохозяйственной техники. Это вызвало рост "губернаторского лизинга", - анализирует ситуацию генеральный директор завода "Ростсельмаш" Валерий Мальцев. - В результате рост продаж сельхозтехники, например, в Кемеровской области составил почти 30%, а в Красноярском крае продажи выросли в шесть раз".

По информации Министерства сельского хозяйства РФ, пока тенденция сокращения количества сельскохозяйственной техники сохраняется. Пополнение машинно-тракторного парка в целом по России составляет 1-3% в год, а списание - 6-8%.