В последние годы между потенциальными инвесторами - РАО ЕЭС и ООО "Базэл", управляющем активами РУСАЛа, - возникали споры по поводу участия в достройке ГЭС и возведения алюминиевого завода. Стороны не могли прийти к соглашению по вопросу раздела акций станции (контрольный пакет принадлежит РАО).
После вмешательства Президента РФ Владимира Путина, который своим указом в апреле 2005 года включил достройку ГЭС в список приоритетных инвестиционных проектов, поддерживаемых правительством России, РАО ЕЭС согласилось поделиться акциями БоГЭС с "Базэлом" в обмен на инвестиции. "Базэл" готов вложить в строительство 1,2 млрд долларов.
В соответствии с подписанным в конце июня меморандумом, который был озвучен 9 июля на совещании с министром экономического развития и торговли Германом Грефом в Красноярском крае, в ближайшее время специалисты ОАО "ГидроОГК" (дочерняя компания РАО ЕЭС) и РУСАЛа займутся подготовкой технико-экономического обоснования. Для управления проектом будет создана совместная компания и сформирован совет директоров, в котором у "ГидроОГК" и РУСАЛа будет одинаковое количество представителей. Достройку ГЭС и возведение завода планируется завершить в течение 5-7 лет.
По словам начальника управления топливно-энергетического комплекса администрации Красноярского края Дениса Пашкова, помимо нового алюминиевого завода, который будет потреблять чуть больше половины мощности станции, электроэнергию БоГЭС станут использовать золоторудные компании края, а также лесопромышленники. Предполагается, что в будущем станция сможет поставлять электроэнергию на экспорт. Например, в Китай.