Ню и ню

15 августа 2005, 00:00
  Сибирь

Ню и ню

1 августа в пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь" открылась персональная ретроспективная выставка новосибирского фотохудожника Константина Ощепкова. Автор сформировал коллекцию из лучших работ последних лет и их показом отметил знаменательную круглую дату: ровно 30 лет назад родители подарили ему фотоаппарат, с чего и началось увлечение "чистым искусством".

Церемонию открытия выставки украсило лирическое соло на саксофоне, которое выдавал Николай Панченко. Яблоку негде было упасть. Особенно много пришло новосибирских фотографов и... симпатичных девушек - муз господина Ощепкова, который, бросив вызов провинциальным предрассудкам, давно и вдохновенно работает в жанре ню. И сегодня в этом направлении ему нет равных, что лишний раз подтвердила экспозиция.

Фотохудожник-гедонист загадал присутствующим загадку: предложил сопоставить изображения с живыми моделями. Процесс был увлекательным, но безрезультатным - незнакомки остались неузнанными. Причина не в том, что работы Ощепкова - не портреты. Он всегда переосмысляет реальность, очищая ее от наносных, случайных черт, оставляя лишь сущностное, прекрасное, а потому вечное. Тот же подход использовал автор и в пейзажных сериях.

Видение города, да и мира в целом, у Константина Ощепкова несколько мистифицировано. Его привлекают не буквально-реалистические отражения, а знаковые доминанты. Туман, цепляющийся за раскидистые ветви старых деревьев; зимнее небо, прочерченное мощными столбами дыма от труб ТЭЦ; тень от рекламной вывески, упавшая на часовню... Ощепков крайне редко прибегает к цвету, ограничиваясь черно-белым изображением, выжимая из оттенков максимум выразительности. Не случайно возле каждой из работ завязывались спонтанные обсуждения. Коллега Ощепкова Сергей Кристев в шутку назвал его "самым гламурным фотохудожником Новосибирска". Константина действительно не интересует "социалка", он сознательно отказался от приемов документального репортажа, хотя начинал профессиональную карьеру именно как газетчик-фотокорреспондент.

"Главное, что у Кости есть собственное отношение к жизни - оно и определяет его творческую самобытность. Любое искусство субъективно, потому только индивидуальность имеет возможность в той или иной степени реализоваться в нем", - рассуждал мэтр фотографии Владимир Дубровский. Сам же "виновник торжества" держался молчаливо, предпочитал ничего не комментировать: свое красноречие он растратил в снимках.