Страховые компании Кемеровской области создали пул по страхованию шахтеров от несчастных случаев. Теперь в случае гибели застрахованного горняка суммы выплат увеличатся в несколько раз.
В пул вошли пять фирм: ООО "Страховая компания "Коместра", ООО "Губернская страховая компания Кузбасса", ЗАО "ЖАСО-Магистраль", ООО "ЮКС-Сибпром-Коместра" (Новокузнецк) и ОАО "Страховая компания "БАСК" (Белово). Таким образом страховщики вписались в схему, разработанную при участии кемеровских властей и угольщиков: с весны текущего года администрация области заключила соглашения о сотрудничестве с собственниками почти всех угольных компаний Кузбасса. В этих документах, в частности, зафиксировано, что в случае гибели шахтеров на производстве собственники компаний будут выплачивать 1 млн рублей семьям каждого из погибших.
По словам генерального директора компании " ЮКС-Сибпром-Коместра" Ольги Багдонене, пул, созданный на условиях сострахования, будет предлагать угольным компаниям страховать шахтеров, занятых подземной добычей угля. Суммы страховых выплат составят 1 млн рублей в случае смерти и 75% или 50% от этой суммы, если шахтер получит инвалидность. До сих пор выплаты компаний составляли 10-15 тыс. рублей по обычным тарифам для договоров страхования от несчастного случая.
Оценивая объем возможного рынка страхования, генеральный директор компании " БАСК" Евгений Стержанов отметил, что в Кузбассе сейчас работают 54 предприятия, ведущие подземную добычу угля. На ней заняты порядка 60 тыс. горняков.
В 2004 году в угольной отрасли Кузбасса произошли 1 778 несчастных случаев, в том числе 115 смертельных. Наиболее крупные из них - на шахте Тайжина в Осинниках, где погибли 47 шахтеров, на Листвяжной в Белове - 13, на Сибирской в Анжеро-Судженске - 5. В этом году крупнейшей стала авария на шахте Есаульской, унесшая жизни 25 горняков и спасателей.
Кемеровская область