Прикупить неликвид

15 августа 2005, 00:00
  Сибирь

Правительство утвердило список предприятий, которые будут приватизированы в 2006 году. От реализации долей в 419 предприятиях государство намерено заработать около 31 млрд рублей. Из числа сибирских фирм в перечень включены 63.

В 29 сибирских госпредприятиях предполагается продажа 100% акций, у 11 будут проданы пакеты размером менее 1%. Наиболее широко представлено в списке сельское хозяйство: реализации подлежат пакеты акций 17 предприятий агропромышленного комплекса Сибири.

В первом полугодии из запланированных к продаже в 2005 году 1 478 акционерных обществ приватизированы всего 114, или 7,7%. Это должно принести федеральному бюджету 5,6 млрд рублей. Плохие результаты приватизации в правительстве объясняют тем, что инвесторы не проявляют интереса к нерентабельным федеральным государственным унитарным предприятиям (ФГУП): на объявляемые в регионах аукционы порой не поступает ни одной заявки.

Среди крупных сибирских предприятий, которые планируется передать в частную собственность в 2006 году, многие нерентабельны. Так, разрез Каа-Хемский (Республика Тыва, выручка в 2003 году - 215,6 млн рублей) в ближайшее время может быть объявлен банкротом. В июле долги разреза по обязательным платежам в бюджет достигали 181,5 млн рублей. Назначенный в июле текущего года руководитель предприятия Александр Ковалев разработал программу стратегического развития компании, которая включает ряд экстренных мер для спасения предприятия. Ее целью является подготовка к продаже частным инвесторам.

Исполняющий обязанности генерального директора Омского дома печати (крупнейшая по объемам выпуска типография Омской области) Николай Сорочинский говорит, что работы по оценке стоимости предприятия пока не проводились. "Очень многое зависит от восприятия покупателем активов. Балансовая стоимость не всегда отражает рыночную", - сообщил он.

Между тем, Минэкономразвития РФ подготовило проект поправок в закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", которые позволят ускорить процесс продажи неликвидной госсобственности. В частности, предлагается преобразовывать небольшие ФГУПы не в акционерные общества, а в общества с ограниченной ответственностью. Эта форма больше подходит для ведения малого и среднего бизнеса.

Сибирский федеральный округ