Lufthansа заинтересовалась Красноярском

15 августа 2005, 00:00
  Сибирь

Возможностями формируемого на базе красноярского аэропорта Емельяново международного хаба заинтересовалась крупнейшая немецкая авиакомпания Lufthansa.

О сотрудничестве речь шла во время встречи генерального директора красноярской авиакомпании "Красэйр" Бориса Абрамовича, советника президента Lufthansa Хайнса Рунау, а также президента группы компаний "Волга-Днепр" Алексея Исайкина и вице-президента AirBridgeCargo (дочерней структуры "Волги-Днепра") Стэнли Рэйта. Главной темой стало развитие проекта красноярского международного хаба.

Как пояснил Хайнс Рунау, Красноярск интересен немецкой стороне в свете последних договоренностей о возможности фрахта нескольких дополнительных региональных аэропортов Китая. Для таких перелетов нужны промежуточные точки, в которых самолеты могут дозаправиться и добрать грузы, стекающиеся из Европы, Америки и Азии. У Красноярска есть все возможности стать одним из основных мировых узлов воздушных сообщений.

Впрочем, чтобы стать настоящим хабом, аэропорту Емельяново нужно серьезно усовершенствовать инфраструктуру. В частности, подобному распределительному узлу необходимо иметь две взлетно-посадочных полосы международного класса для обслуживания полетов в любых погодных условиях. Кстати, серьезные требования Lufthansa предъявляла в 2002 году и к новосибирскому аэропорту Толмачево, который планировалось использовать для транзитных рейсов. В конце 2003 года самолеты авиакомпании совершили несколько полетов через Толмачево, но аэропорт так и не смог окончательно переоборудовать портовое хозяйство в соответствии с требованиями партнера.