Рецепт для коммуналки

Владимир Буряк
22 августа 2005, 00:00
  Сибирь

Модернизация жилищно-коммунального хозяйства Омской области может стать прототипом реформирования ЖКХ всего сибирского региона

Омская область стала одним из первых российских регионов, где местные власти попытались увязать воедино с помощью ряда программ юридические, экономические, организационные и кадровые уровни. Выяснилось, что это не только вполне реально, но и осуществимо в штатном режиме. Если в рыночное время ключевым для любой сферы стал вопрос о количестве имущества, то омские законотворцы вкупе с юристами в первую очередь расставляют точки над "i" в вопросах о его собственнике.

Деньги сегодня, прибыль завтра

Износ основных фондов в системах российского жилищно-коммунального хозяйства составляет 70-80%, в некоторых регионах - еще выше. В Омске этот показатель сегодня снижен до 45-50%. Достичь такого уровня помогло планомерное выстраивание отношений с бизнесом.

Осенью прошлого года омский муниципалитет провел открытый конкурс на право модернизации и управления городским Водоканалом. С его победителем, компанией "Евразийское водное партнерство" (ЕВП), было заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве. Это позволило начать в Омске концессионный проект в сфере коммунальной инфраструктуры - один из первых в России. В своей деятельности ЕВП избрало системный подход - редкость для частных российских компаний на рынке коммунальных услуг.

Во всем мире схему, по которой работает ЕВП, называют частно-государственным партнерством. Его основной принцип формулируется примерно так: государство, понимая, что не может эффективно управлять вложениями в определенные секторы, договаривается с частным инвестором вести совместную работу. Частные вложения и стремление получить максимальную отдачу от них - многократно проверенный практикой способ эффективного использования и развития коммунальной отрасли. Определена и сумма вложений ЕВП в Водоканал - 4,3 млрд рублей в течение 10 лет.

В Омске Евразийское водное партнерство и местные власти заключили договор аренды имущества "Омскводоканала" сроком на 25 лет. С апреля 2005 года ОАО "Омскводоканал"является оператором всей системы водоснабжения и водоотведения города. При этом деятельность компании находится под управлением ЕВП. Длительный срок договора позволяет арендатору и одновременно стратегическому инвестору производить долгосрочные вложения.

Во время визита в Омск министра регионального развития РФ Владимира Яковлева в июле этого года председатель правления ООО "Евразийское водное партнерство" Сергей Яшечкин заявил: "То, что сегодня происходит в Омске, - это не приватизация, не продажа коммунальной инфраструктуры в частные руки. Муниципалитет сохраняет свою собственность, обеспечивая ее модернизацию, рост капитализации, но главное - качество услуг для потребителей". Владимир Яковлев, в свою очередь, подчеркнул, что вопросы реформы ЖКХ в России не могут решаться успешно без участия бизнеса, а качестве примера "конструктивного взаимодействия бизнеса и государства" назвал сотрудничество города и ЕВП.

Впрочем, федеральный министр в Омске говорил не только комплименты. Во время посещения им объектов Водоканала речь шла и о проблемах предприятия, в том числе о перекрестном субсидировании, уровень которого в Омске - один из самых высоких в стране. Кроме того, действующая схема порой вызывает недовольство у юридических лиц: для них тарифы по водоснабжению в 13,5 раза превышают тарифы для населения. При этом правительство ставит задачу полностью отказаться от "перекрестки" уже в ближайшие годы. А это означает, что придется существенно повысить тарифы и для населения.

Сделать это, не вызвав социального взрыва, убежден Сергей Яшечкин, можно лишь заключив долгосрочное тарифное соглашение, закрепив изменение стоимости воды не на год-два, а на пять лет. Такого тарифного регулирования в российской практике еще не было. Потому вопросов возникает много. И первый - в чем выгода инвестора? По словам главы ЕВП, главная причина в том, что, определив тариф на более долгий срок, можно планировать доходность и добиваться снижения издержек. В результате для управляющей компании оказывается выгоднее недополучить часть прибыли сегодня и вложить средства в развитие, чтобы окупить их за несколько последующих лет. Анализ, проведенный на омском Водоканале экспертами столичного Института экономики ЖКХ, показал, что ресурсы для снижения издержек на предприятии есть: и в оптимизации управленческих процессов, и в организации сбыта, и в производственной части.

Жилищный вопрос

Не так давно правительство Омской области приняло Программу развития имущественных отношений в жилищно-коммунальном комплексе. В соответствии с ней, например, сейчас проводится комплексный ремонт одного из многоквартирных жилых домов. Особенность - в совместном финансировании: 50% денег на ремонт выделяет область, 40% - город, еще 10% - жители самого дома. После окончания ремонта планируется создать товарищество жителей дома, которое дальше будет полностью отвечать за его состояние. В этом суть программы: не просто "дарить" качественный ремонт жителям, а добиваться ответственного отношения к "подарку".

В 2005 году в Омске должны быть введены в строй 750 тыс. кв. м жилья. Для сравнения: в прошлом году строители сдали немногим больше 400 тыс. кв. метров. Планы впечатляют, но маловероятно, что они оправдаются. Дело в том, что новые квартиры дороги, и на первичном рынке образовался переизбыток дорогих квартир и недостаток дешевых.

Кроме того, в Омске, как и во многих других городах России, с каждым годом все сильнее обостряется проблема ветхого, аварийного жилья. Для ее решения принята еще одна областная целевая программа - "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Омской области" на 2004-2010 годы. Если все пойдет по плану, то через пять лет будет ликвидировано около 350 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилищного фонда. В результате 6 тыс. человек в Омске и 8 тыс. в районах области будут переселены.

Впрочем, подобные программы приняты еще в 56 субъектах РФ. Это было одним из основных условий предоставления регионам финансовой помощи из федерального бюджета, как прописано в государственной целевой программе "Жилище".

Примечательно, что Владимиру Яковлеву энергичное избавление Омска от ветхого и аварийного жилфонда понравилось. И к первоначально выделенным 19 млн рублей во время своего июльского визита министр пообещал добавить городу до конца года еще 30 млн. Правда, в настоящий момент пришло только 5,7 млн из первых 19 млн.

Еще одна программа, подготовленная омскими властями, - "Реконструкция и модернизация жилых домов первых массовых серий в Омской области на период до 2010 года" - позволит преобразить город. Этот документ также отнюдь не декларативный. В нем четко прописано, дома каких серий, в каких именно районах и по какому адресу подлежат модернизации. Указаны источники, из которых должны быть взяты средства, кто будет реализовывать программу и в какие сроки. Уже сейчас началась реконструкция малоэтажных домов. Здания будут усилены, утеплены и получат еще один, мансардный этаж. Надстройка мансард не только добавляет домам квартир, но и существенно улучшает внешний вид строений. Вместо унылых коробок появятся здания вполне современного, оригинального вида.

Таким образом, и эта программа, как и большинство других, разработанных для модернизации ЖКХ Омска и Омской области, является даже не "руководством к действию", а эффективным технологическим инструментом.

Именно технологичность - пожалуй, базовая составляющая всех омских программ. Сегодня можно констатировать, что "закладка фундамента" закончена. И над ним уже возвышаются общие контуры некоей конструкции, основные принципы устройства которой могут быть весьма интересны многим другим регионам России.

Зима близко

На 18 разграфленных листах "Реализация областной целевой программы "Техническое перевооружение в жилищно-коммунальном комплексе в Омской области на 2004-2010 годы (по состоянию на 1 августа 2005 года)"" четко расписано, что именно, в каком районе, каком селе делается, на какой стадии находится процесс. Числа в многочисленных ячейках этого документа - "живые". То есть они легко отслеживаются и адекватно отражают процесс реконструкции водопроводных сетей, ремонта котельных.

Что касается подготовки к отопительному сезону, то, как подчеркнула заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Галина Зурнаджан, уже в течение нескольких лет ежегодная подготовка тепловых сетей и котельных в Омской области идет параллельно с техническим перевооружением, включая перевод котельных с твердого топлива и мазута на экономичный газ. Это происходит также в соответствии с региональной программой техперевооружения. В результате экономия энергоресурсов составила за 2004 год 141 млн рублей.

В последнее время в Омск все чаще приезжают представительные делегации из других областей и городов России - перенимать опыт модернизации ЖКХ. Причем проходят эти визиты, как правило, без особой помпы и даже не всегда освещаются в прессе. Так, этим летом Омск посетила делегация из Тывы. Гости побывали везде, где хотели, посмотрели все, что хотели, - и уехали домой. Работать. Лето-то короткое. Термин "модернизация ЖКХ" нравится всем, а слово "аврал" - никому.