Работа по графику

Антон Ворыхалов
22 августа 2005, 00:00
  Сибирь

Благоприятная экономическая конъюнктура на рынке угля дает угольщикам возможность перевести дух и начать вкладывать средства в развитие. В перспективе это позволит успешно конкурировать на внешних рынках

До конца 1990-х годов инвестиционная активность в угольной отрасли оставляла желать лучшего - объемы добычи в России снижались вплоть до 1998 года. Ситуация усугублялась растущим износом основных фондов и оборудования, достигавшим 80%. Инвестиционный бум в отрасли, прежде всего в сфере добычи коксующегося угля, связан с компаниями черной металлургии. Его начало приходится на 2001 год, но по-настоящему "развернуться" металлургам позволил существенный рост цен на сталь, начавшийся в 2003 году. Это дало импульс активным действиям в освоении запасов и внедрению новых современных производственных мощностей. Так, в 2004 году только в Кузбассе открыто около 20 угольных предприятий.

Факторы роста

Объем инвестиций в угольную отрасль Кузбасса внушителен: в прошлом году он составил 22,5 млрд рублей; ожидается, что вложения до конца этого года возрастут до 25 млрд. По информации заместителя губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу Анатолия Дюпина, с 1998 года в регионе введены в эксплуатацию 27 новых шахт и разрезов общей проектной мощностью 40 млн тонн угля в год. Возросшая инвестиционная активность позволила создать более 14 тыс. новых рабочих мест.

Одну из самых масштабных инвестиционных программ в отрасли осуществляет Сибирская угольная энергетическая компания ( ОАО "СУЭК"). Ей принадлежит первенство по объемам добычи энергетического угля в России - в прошлом году компания реализовала 75,6 млн тонн. СУЭК делает упор на расширение своего присутствия на мировом рынке. В 2004 году зарубежным партнерам поставлено 14,7 млн тонн угля, что в три раза больше, чем в 2003-м. По итогам закончившегося года компания стала вторым по величине экспортером угля в России (19% от общего объема поставок за рубеж). Это позволяет СУЭК выделять значительные средства на развитие активов.

В этом году компания инвестирует в свои предприятия в Кузбассе около 5 млрд рублей, в прошлом году освоено 1,8 млрд. Основной объем этих средств тратится на приобретение современного очистного и проходческого оборудования, но в последнее время компания демонстрирует все более серьезное отношение к переработке и обогащению угля. "Если в прежние годы наши усилия были направлены на экстенсивное развитие угледобычи, то сегодня приоритеты смещаются в сторону увеличения эффективности производства и улучшения качественных характеристик угля, повышения его конкурентоспособности на мировом рынке", - говорит генеральный директор ОАО "СУЭК" Владимир Рашевский.

Транспортные артерии

Стоит отметить, что вложения в угольный комплекс региона подразумевают не только строительство новых шахт и разрезов, но и обеспечение соответствующей инфраструктуры. В частности, расширение возможностей транспортной сети, прежде всего железнодорожного транспорта, на долю которого приходится свыше 90% перевозок продукции предприятий Кемеровской области. Для повышения функциональности комплекса в 2002 году разработана "Программа развития и совершенствования технологии работы магистрального и промышленного железнодорожного транспорта в Кузбассе на период 2002-2005 годов". Это трехстороннее соглашение подписали в октябре 2002 года начальник Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) Александр Целько, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и руководители крупнейших угольных объединений региона. Проект предусматривал инвестиции в размере 5,2 млрд рублей до 2005 года, и эти планы были даже перевыполнены. С 2002-го по 2004 год включительно на развитие транспортной инфраструктуры Кемеровской области выделено 5,3 млрд рублей, из них 3,7 млрд - железной дорогой, 1,6 млрд - предприятиями Кузбасса. Среди последних наибольшую активность проявили угольщики.

Оптимизация работы погрузочно-отправной инфраструктуры - один из этапов проекта. По словам заместителя генерального директора ОАО "СУЭК" Олега Борца, в этом году компания продолжит развитие станции Терентьевская, которая обслуживает предприятия Ленинск-Кузнецкого филиала СУЭК. В прошлом году введен в эксплуатацию второй выход на эту станцию, что позволило увеличить ее пропускную способность на 60%. В этом году планируется построить два приемо-отправочных пути, а также путь по подготовке вагонов. При этом компания продолжает наращивать собственный парк, в котором сейчас почти 2 тыс. полувагонов.

Результаты выполнения программы видны уже сегодня. Кузбасское отделение ЗСЖД существенно увеличило объемы перевозок. В 2004 году из 60 млн тонн прибавки в целом по железнодорожным перевозкам 14 млн обеспечили кузбасские промышленники.

Самое ценное

Особо актуальное направление инвестиций в угольный комплекс - повышение безопасности труда шахтеров. Компании решают эту проблему путем оснащения предприятий современной техникой, позволяющей сократить уровень травматизма. В 2005 году доля средств в инвестиционных программах компаний, выделяемых на цели сохранения жизни шахтеров, увеличивается.

Так, в апреле 2005 года СУЭК и администрация Кемеровской области заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Согласно этому документу, в текущем году на создание безопасных условий труда для шахтеров будет выделено более 1 млрд рублей. Есть договоренность и относительно заработной платы шахтеров, которая должна увеличиться на треть.

Комплексная программа Сибирской угольной энергетической компании по повышению уровня безопасности горных работ предусматривает строительство и реконструкцию на ряде шахт вентиляторов главного проветривания, приобретение газоотсасывающих вентиляционных установок, внедрение современных автоматизированных систем взрывоподавления. Отдельным пунктом программы станет механизация доставки рабочих в забой.

При этом, как считают в СУЭК, инвестиции в безопасность предполагают не только покупку современного горного оборудования, но и применение передовых технологий по снижению газообильности пластов, например дегазацию, которая впервые в России была успешно применена на шахте им. С.М. Кирова в прошлом году.

Впрочем, и другие компании подходят к этому вопросу ответственно. Так, из 2,5 млрд рублей инвестиций группы "Белон" в угольную отрасль региона около 430 млн пойдет на повышение безопасности. Большая часть компаний, находящихся в собственности "Белона", имеют солидную историю. Поэтому здесь стремятся модернизировать производства. Например, сейчас ведутся работы на шахте Чертинская, где закрываются старые горные выработки, ремонтируется вентиляция, заменяются установки пожаротушения.

Компания "Южкузбассуголь" после длительных поисков поставщиков в 2005 году начала установку на своих предприятиях комплексной системы британской фирмы Davis Derby. На первом этапе будет внедрена система полного контроля над обстановкой в шахтах. Второй этап продлится до апреля 2006 года, он предполагает полную диспетчеризацию обстановки в шахте. Общий объем инвестиций в проект составит около 400 млн рублей.

В текущем году в регионе разработана программа, в рамках которой обеспечивается страхование жизни шахтера. Она предполагает участие группы страховых компаний региона, а также кемеровских властей и угольщиков. Теперь в случае гибели шахтеров на производстве страховщики будут выплачивать семьям погибших по 1 млн рублей.

Не опоздать

В последние годы в Кузбассе возрос интерес к неосвоенным месторождениям угля, так называемым greenfield, выставляемым на продажу. Такие участки нужны добывающим компаниям для обеспечения собственной ресурсной базы и выгодны властям. Так, в ходе кемеровских аукционов в конце июля федеральный бюджет получил почти 6,8 млрд рублей.

В то же время региональные власти сегодня не проявляют большого интереса к увеличению числа продаваемых участков. По их мнению, это может привести к ухудшению экологической ситуации в регионе. Незаинтересованность властей можно объяснить и тем, что вся прибыль от аукционов по продаже месторождений идет в федеральный бюджет. А дожидаться налоговых платежей от новых собственников придется еще долго: инвестиционный цикл по освоению угольного месторождения составляет несколько лет.

Оргвыводы

В настоящее время в Кемеровской области действуют 94 шахты и разреза, 27 обогатительных фабрик, в стадии строительства находятся 14 предприятий. Поскольку большинство компаний являются частными, а спрос на твердое топливо высок, у угольщиков есть планы по строительству еще порядка 30 предприятий. По оценке председателя комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева, к 2010 году объем добычи угля в России достигнет 330 млн тонн, увеличившись почти на 20% по сравнению с 2004-м.

Что касается Кузбасса, то к 2010 году объем добычи здесь может составить 170-230 млн тонн. Такой большой разброс в оценках обусловлен экологической составляющей вопроса: власти стремятся сдерживать наращивание мощностей из-за возможного ущерба экологии региона. Для снижения негативного воздействия намечен ряд мер, в частности разработка программы по оценке экологической емкости природной среды. Кроме того, планируется уменьшить число участков, выставляемых на аукционы по недропользованию. От эффективности этих мер и будет зависеть реальный уровень добычи.