Угольная отрасль Сибири: тенденции 2004 года

Андрей Липин
22 августа 2005, 00:00
  Сибирь

Добыча угля в России в 2004 году составила 283 млн тонн. Это на 1% больше, чем в 2003-м. Но в 2003 году рост составил 9,5% по сравнению с 2002-м, то есть темп роста добычи снизился. Это связано с падением темпов роста в Сибири, в которой сосредоточено 79% разведанных запасов угля и три четверти его добычи.

Снижение результатов работы отрасли в Сибири объясняется уменьшением на 14,5% объемов добычи в Канско-Ачинском угольном бассейне (на него приходится 15% добычи сибирского угля) и беспрецедентным ростом добычи в европейской части России - на 31,9%.

В приросте добычи наибольшую роль сыграли такие компании, как УК "Южный Кузбасс" (увеличение на 14,4%), Шахта Заречная (13,7%), УК "Прокопьевскуголь" (13,1%), УК "Распадская" (11%), ОУК "Южкузбассуголь" (10,1%), "РОСА Кузбасс" (бывшая УК "Ерунаковская", 9,6%). В сумме они дали более 70% прироста добычи.

В отрасли продолжается поглощение угледобывающих и углеперерабатывающих компаний металлургическими компаниями. Тенденции остаются теми же, что и прежде. Покупка месторождений коксующихся углей - это образование вертикально интегрированных компаний с целью повышения конкурентоспособности через сокращение издержек и оптимальное управление запасами. Покупка месторождений энергетических углей - это приобретение рычага давления на тарифную политику РАО "ЕЭС России". Так, в мае 2005 года Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) приобрел на аукционе участок Жерновский-1 с запасами 240 млн тонн, а "Северсталь-ресурс" - Жерновский-3 с запасами 170,2 млн тонн. В отличие от "Северстали", это первый угольный проект НЛМК. При ежегодной потребности в коксующемся угле почти в 6 млн тонн, комбинат сможет покрыть ее наполовину.

Происходит дальнейшая специализация компаний по коксующимся и энергетическим углям. Наряду с этим торговля активами идет по принципу территориального родства. Параллельно обостряется борьба на аукционах, поскольку многим компаниям требуется расширение ресурсной базы. Крупные угольные компании диверсифицируют бизнес, покупая как профильные активы - металлургические и транспортные, так и непрофильные.

Коксующиеся угли

Стальная группа "Мечел" в лице УК "Южный Кузбасс" продолжает развитие коксового производства: получено право пользования участками Ерунаковского каменноугольного месторождения 1-3, участками "Распадский" и "Березовский-2", выигран аукцион на шахту Сибиргинская. Есть планы на восстановление купленной шахты Южно-Сибирская, затопленной в конце 1990-х. Интерес обуславливается маркой добываемого угля, годного для обогатительной фабрики "Кузбасская", которая принадлежит "Южному Кузбассу".

Дефицит коксующихся углей и увеличение спроса на продукцию металлургии влечет за собой опережающий спрос на сырье, в том числе на коксующийся уголь. Следствием является увеличение добычи, рост рентабельности, а значит и инвестиционной активности.

ОАО "Енисейская промышленная компания" (его контролирует Межпромбанк) продолжает освоение Элегестского месторождения в Республике Тыва. Ведется строительство шахты Красная горка, добыча угля начнется в 2006 году. Для полного освоения месторождения необходимо будет построить еще две шахты и две обогатительные фабрики, а также 443 км железной дороги до Кызыла. Запасы месторождения оцениваются в 20 млрд тонн коксующегося угля. Около половины коксового концентрата предполагается поставлять в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, 30% - на металлургические предприятия Украины, а оставшиеся 20% - на заводы черной металлургии России, преимущественно на Магнитогорский металлургический комбинат.

Энергетические угли

Иная ситуация с энергетическими углями. Конкуренция между угольными компаниями проводит к негативным последствиям. Как заявил в мае 2005 года губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, в регионе будет введено квотирование на добычу угля. Это связано со сбытовыми проблемами на крупных угольных разрезах Харанор и Восточный.

Инвестиционная программа СУЭК в 2004 году составляла более 75 млн долларов. Компания приобрела 18,4% активов ОАО "Красноярская УК", доведя свою долю до 94%. Было закуплено оборудование для шахты им. 7 ноября, УК "Соколовская". УК "Распадская" в августе 2004 года запустила в эксплуатацию новый угольный разрез. В создание инфраструктуры, вскрышные работы и приобретение оборудования СУЭК инвестировала свыше 400 млн долларов. Также планируется запустить обогатительную фабрику мощностью 9 млн тонн угля. Стоимость проекта - 60 млн долларов.

Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" объявила о запуске первой очереди шахты Томусинская-5-6. Шахта даст увеличение ежегодной добычи на 1,5 млн тонн угля. Вместо шахты Есаульская, на которой в феврале 2005 года произошла авария, на аукционе куплен участок Ерунаковский-8. Что интересно, заявки подавали 8 компаний, но большинство отозвали их по просьбе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, попросившего не конкурировать с компанией, шахта которой пострадала от аварии.

Компания "Киселевскуголь" запустила шахту Котинская стоимостью 5,6 млн долларов. ООО "РОСА Кузбасс"анонсировало строительство шахты Талдинская-Южная и обогатительной фабрики мощностью 3 млн тонн. Стоимость проектов - 115 млн долларов.