До сих пор ОАО "Игарский морской порт" оказывало услуги по перевалке и обработке грузов. Параллельно порт занимался переработкой и выпуском экспортных пиломатериалов. Ограниченные сроки навигации, проблемы с сырьем, удорожание транспортировки готовой продукции морем привели к тому, что в течение нескольких лет предприятие накопило более 269 млн рублей долгов.
Еще осенью 2004 года Арбитражный суд Красноярского края признал Игарский морской порт банкротом. Впрочем, в ходе состоявшихся в Красноярском крае торгов по части имущества - флоту предприятия - кроме самой администрации региона претендентов на этот актив не нашлось. Сейчас в распоряжение краевой администрации перешли теплоходы, буксиры, плавкраны - всего более 12 объектов. По словам руководителя Управления лесного комплекса администрации края Павла Безматерных, приобретать остальное имущество порта власти края не планируют. В ближайшее время намечены конкурсы по продаже объектов жилищно-коммунальной сферы, производственного оборудования, зданий и сооружений. "Если не найдется потенциальный покупатель, вероятнее всего, это имущество будет законсервировано или продано за копейки", - сообщил Павел Безматерных.
Сейчас на базе ОАО "Игарский морской порт" создана новая управляющая компания. В будущем Игарский морской порт может быть задействован при освоении Ванкорского месторождения нефти в Красноярском крае.