Антикризисный кандидат

Леонид Морозов
29 августа 2005, 00:00
  Сибирь

Президент России Владимир Путин предложил возглавить Алтайский край чиновнику своей администрации Александру Карлину

18 августа Владимир Путин внес на рассмотрение Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД) кандидатуру начальника управления по вопросам государственной службы в администрации президента Александра Карлина для наделения его полномочиями главы администрации края. Помимо Карлина, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин предлагал еще одну кандидатуру - руководителя Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай Якова Ишутина.

После гибели в автокатастрофе 7 августа губернатора Михаила Евдокимова в аппарате полномочного представителя рассматривалось более 10 кандидатов на должность главы края. По словам председателя АКСНД Александра Назарчука, фаворитами являлись Яков Ишутин и чиновник Министерства финансов Андрей Юрин, ранее работавший в Алтайском крае. Кстати, Юрина называли потенциальным претендентом на кресло руководителя края еще в то время, когда депутаты АКСНД выражали недоверие Михаилу Евдокимову. Кроме того, в связи с назначением нового губернатора звучали имена депутата Госдумы от "Единой России" Андрея Кнорра, бывшего главного федерального инспектора по Алтайскому краю Николая Шубы, а также Николая Чертова, занимавшего пост первого вице-губернатора в бытность главой региона Александра Сурикова.

Шансы временно исполняющего обязанности губернатора края Михаила Козлова изначально оценивались политологами как маловероятные, несмотря на то что после гибели Евдокимова Козлов развил невероятную активность. Но у него имелись разногласия с Александром Назарчуком и, видимо, в Кремле опасались, что противостояние может продолжиться. По поводу двух официально предложенных президенту кандидатов - Александра Карлина и Якова Ишутина - политологи уверенно высказывались в пользу первого.

По словам руководителя Алтайской школы политических исследований профессора Юрия Чернышева, назначение Александра Карлина находится в "общем русле решений президента". По мнению политолога, Владимир Путин предпочитает фигуры, которые не всегда называются экспертами, но знакомы ему лично. Еще один плюс этой кандидатуры - Карлин не был втянут в конфликты между ветвями власти в Алтайском крае и может выступить в роли арбитра, чтобы погасить затянувшееся противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти.

Александра Карлина называют москвичом с местными корнями. Он родился в алтайском селе Медведка Тюменцевского района, где до сих пор живут его родители. Двенадцать лет проработал в органах прокуратуры - сначала в Бийске, затем в Барнауле. Последние 20 лет имеет московскую прописку, в столице прошел путь от старшего прокурора Управления прокуратуры СССР до первого заместителя министра юстиции. Весной 2004 года Карлина назначили в администрацию президента.

Хотя официальных обсуждений кандидатуры кремлевского чиновника на момент сдачи номера в печать в КСНД не проходило, в кулуарах депутаты АКСНД всех групп неофициально уже выразили готовность проголосовать за эту кандидатуру.

По мнению депутата крайсовета Сергея Серова, Карлин - это в наибольшей степени нейтральная фигура, которая позволит преодолеть политический кризис в Алтайском крае.