Земля обетонированная

Вячеслав Роман
29 августа 2005, 00:00
  Сибирь

На абаканском заводе "Техинком" внедрили инновационную технологию производства ячеистого бетона. Но путь нового строительного материала на региональный рынок оказался тернист и извилист

Главный технолог предприятия Александр Колесников без видимых усилий сдвигает в сторону от прохода шершавый бетонный куб со стороной не менее полуметра. Я пытаюсь оторвать от стола серую цементную плиту длиной в метр и толщиной с ладонь и, думая только о том, как бы не уронить себе на ноги, поднимаю ее на удивление легко, словно пенопластовую.

"Это и есть наш газозолобетон, - говорит Колесников. - Перенести обыкновенную бетонную плиту таких же размеров можно только вдвоем, а то и втроем". Потом он демонстрирует другое свойство материала. Ввернутый в пористую стену шуруп остается прочно сидеть в гнезде после подвешивания обрезка рельса весом в добрую сотню килограммов. Отверстие не деформируется.

Первая победа

До 2000 года фирма "Техинком", основанная в 1991-м, занималась в основном оптовой торговлей. Работали в ней тогда 9 человек. И все эти годы генеральный директор Владимир Крюков мечтал от торговли перейти к выпуску собственной продукции.

Когда в 2000 году снизились темпы инфляции и процент кредитной ставки, что позволяло с определенной степенью достоверности прогнозировать финансовые результаты работы, владельцы фирмы решили купить помещение для организации производства. Узнав, что выставлен на аукцион Абаканский завод строительных конструкций (АЗСК), прошедший в конце 1990-х процедуру банкротства, приняли участие в торгах.

"Мы провели оценку состояния объектов, оборудования, факторов риска, рассчитали сумму вложений и сроки восстановительных мероприятий, - рассказывает Владимир Крюков. - АЗСК занимался в основном выпуском железобетонных изделий и переработкой круглого леса. Общая площадь предприятия, которое находилось под конкурсным управлением, составляла 10 гектаров, площадь производственных площадей - более 40 тысяч квадратных метров. Мы выиграли торги и в 2002 году получили полный пакет документов, подтверждающих наше право собственности на предприятие".

Поначалу предприниматели рассматривали разные варианты загрузки заводских площадей. Например, подсчитывали рентабельность бизнеса по выращиванию грибов, производству органических удобрений.

Но три года назад руководители "Техинкома" посетили выставку в Красноярске, на которой демонстрировались новые строительные материалы, в том числе ячеистые бетоны новосибирского завода "СИБИТ". Оценив свои возможности и рыночные перспективы подобной продукции, решили - будем делать.

Отходы стали сырьем

В 2002 году на "Техинкоме" наладили выпуск ячеистого бетона так называемого неавтоклавного твердения. Основой технологического процесса стала разработка группы красноярских ученых под руководством кандидата технических наук Ангелины Батрак. Им удалось получить дешевый, экологически чистый и безопасный для здоровья человека строительный материал - газозолобетон. В его производстве в больших количествах используются промышленные отходы: зола с Абаканской ТЭЦ и бисульфитный щелок, остающийся после варки целлюлозы на целлюлозно-бумажных комбинатах.

Попытки применять золу в производстве бетонов делались и раньше. Используемая в качестве наполнителя, она уменьшает расход дорогостоящего цемента, и в то же время обладает вяжущими свойствами. Но зола очень медленно твердеет под воздействием воды, в десятки раз дольше, чем цемент, при этом еще и набухает. Цемент твердеет раньше, не успевает набрать прочность и лопается, поэтому в теле застывшего бетона образуются трещины. Чтобы ускорить процесс окаменения золы, требовалось решить задачу нейтрализации содержащихся в ней в свободном состоянии окислов кальция и магния.

После многочисленных экспериментов технологи нашли верный путь. Зола сначала проходит обработку водным раствором бисульфитного щелока, содержащим сернокислые соли. Образуется суспензия, в которой происходит ускоренное гашение свободных оксидов кальция и магния. Получившийся так называемый зольный шлам смешивают с цементом, вспенивают и стабилизируют строительным гипсом, который не дает пенной массе осесть. Теперь предварительно подготовленная зола каменеет одновременно с цементом. Отвердевший газозолобетон не трескается. Испытания показали, что после двухлетней выдержки его прочность возрастает в два раза.

Выгода от внедрения такой технологии очевидна. Добавление золы позволяет уменьшить расход цемента. Сейчас завод покупает его по 2 тыс. рублей за тонну, а зола уже в виде шлама обходится в 7-8 раз дешевле. В конечном итоге экономится до 40% цемента.

Рентабельность производства газозолобетонных блоков, по оценке экономистов предприятия, на 20% выше, чем традиционных цементных. Кроме того, теплозащитные свойства газозолобетона, по словам Александра Колесникова, в 4-4,5 раза выше, чем у обычного кирпича. А по воздухопроницаемости он превосходит дерево. Благодаря капиллярной структуре материала стены из ячеистого бетона "дышат".

В заказах недостатка нет

На сибирском рынке строительных материалов в "бетонном" сегменте прочно обосновался новосибирский завод "СИБИТ", выпускающий продукцию под одноименной торговой маркой. От хакасского газозолобетона сибит отличается составом и наличием в технологической цепочке автоклавной обработки. Проще говоря, его пропаривают под высоким давлением. После этой операции продукция сразу приобретает необходимую прочность. Прочие характеристики материалов схожи.

Сегодня "СИБИТ" - бесспорный лидер на региональном рынке. Он выпускает примерно 155 тыс. куб. м автоклавного газобетона в год. В Новосибирской области в общем объеме стеновых материалов, производимых местными предприятиями, доля "СИБИТа" - около 20%.

Общероссийское производство ячеистых бетонов, по данным Госкомстата РФ, колеблется на уровне 1 млн куб. м в год. В соответствии со стратегией развития строительного комплекса Российской Федерации, к 2010 году объемы производства легких бетонов в стране должны вырасти до 5 млн куб. м в год. Российский рынок ячеистых бетонов далек от насыщения, и о конкуренции речь сегодня не идет - слишком велик спрос.

На "Техинкоме" планируют к концу года выйти на выпуск 900-1 000 куб. м газозолобетона в месяц. Также здесь собираются увеличивать выпуск ячеистых бетонов, изготовленных по другим технологиям.

Кредитный вопрос

Сегодня предприятие остро ощущает нехватку современного оборудования. От завода строительных конструкций в наследство техинкомовцам достались дряхлые опалубочные металлические формы. Их приспособили для изготовления массивных блоков газозолобетона, которые затем разрезают на блоки поменьше. Так что новый и перспективный строительный материал изготавливается пока дедовским способом.

Приобретение нового оборудования, выпуск микроцементов и поверхностно-активных добавок для уменьшения времени затвердения бетона требуют инвестиций. Владимир Крюков провел переговоры со многими руководителями кредитных учреждений. Казалось бы, "Техинком"вполне может рассчитывать на привлечение средств под залог имущества. Стоимость технологического оборудования и объектов недвижимости превышает 60 млн рублей.

В 2002-2003 годах предприятие подготовило не менее 30 проектов развития. Все они предусматривали высокую эффективность, средний срок окупаемости - от двух до четырех лет, предполагали дополнительное кредитование в размере не более 30% от общего объема вложенных средств.

Но техинкомовцы не получили ни рубля. "По существующим инструкциям Центрального банка России сумма любого кредита исчисляется из объема годового оборота по счетам и делится на 12. И этот показатель является определяющим. А какой оборот может быть у возрождающегося предприятия?" - недоумевает Крюков.

Когда стало ясно, что банки денег не дадут, на заводе стали искать другие источники финансирования. Начать производство удалось только за счет средств, вырученных от продажи имущества, недвижимости и тех фондов, которые не были охвачены среднесрочной программой развития предприятия. Сумма реинвестиций составила 15 млн рублей, а численность работников увеличилась до 60 человек.

Сегодня восстановлены все коммуникации, обучен персонал, выпускается продукция. Главная задача "эпохи возрождения" вроде бы выполнена. Но удовлетворения у Крюкова нет. Ведь возможности завода используются менее чем на 10%. По расчетам генерального директора, "Техинком" способен увеличить объемы производства в 5-10 раз в течение трех лет при дополнительных объемах финансирования 10-20 млн рублей.

"И в такой ситуации находится не только наше предприятие, - говорит он. - Проблемы с получением инвестиционного кредита тормозят развитие производства. Зато существующая финансово-кредитная система обеспечивает упрощенный доступ к кредитным ресурсам торговле и способствует ускоренному продвижению импорта на российский рынок. Выход из тупика я вижу в государственном финансировании и создании федеральных уполномоченных органов на местах, наделенных функциями экспертизы, размещения и контроля использования инвестиционных средств на развитие региона. Основными критериями для получения кредита должны быть эффективность, залоговое обеспечение, срок окупаемости проекта, профессионализм исполнителей. По крайней мере, тогда у предприятия появится выбор - работать или не работать на предлагаемых условиях. В настоящее время такой возможности нет. Как нет и обратной дороги".

"Техинком" продолжает совершенствовать технологию производства и разрабатывает химические добавки, применение которых позволит увеличить прочность материала, сделать его практически невосприимчивым к воздействию влаги. Будет повышено и качество зольного шлама - продукта дезактивации золы, который можно продавать как собственную продукцию или как компонент для изготовления ячеистого бетона.

Заводом получены благодарственные письма от государственного комитета по промышленности и предпринимательству Республики Хакасия за внедрение и развитие инновационных разработок на территории региона. Но гораздо нужнее бизнесменам реальная поддержка.