В последние годы финансовые результаты в нефтегазовом секторе российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) существенно улучшились за счет таких факторов, как рост цен на энергоносители, наращивание объемов производства и переработки. Так, согласно данным Счетной палаты РФ, по итогам прошлого года на долю нефтяной промышленности пришлось 14,1% произведенного валового внутреннего продукта, а на долю газовой - 6,9%. Добыча нефти в 2004 году достигла рекорда за последние 10 лет - 458,8 млн тонн, увеличившись на 10,9% по сравнению с 2003-м. В целом ТЭК в прошлом году обеспечил 35% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и 55% поступающей валютной выручки.
Столь высокие показатели связаны с колоссальным ресурсным и производственным потенциалом отрасли. По объемам добычи нефти Россия делит первое-второе места с Саудовской Аравией, по разведанным запасам занимает второе место в мире, по мощностям нефтепереработки уступает только США.
Пятна нефти
Нефть и газ в России добывают более 240 компаний. При этом свыше 90% всего объема обеспечивают 12 холдингов, включая ОАО "Газпром", которым принадлежит около 77% запасов нефти.
Основные нефтегазовые месторождения расположены в 40 субъектах Федерации. Большинство из них - 69% - сосредоточены в Западной Сибири. На Урале и в Поволжье - 17%, на Европейском Севере России - 7,8%, в Восточной Сибири - 3,6%.
Основным направлением экспорта российской нефти сегодня является Европа: туда поставляется порядка 90% сырья. Благодаря сложившейся транспортной инфрастуктуре рынок стран Западной и Центральной Европы останется для России крупнейшим и в следующие 20-25 лет. Но в последнее время большие перспективы связываются со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), поскольку там ожидается рост потребления нефти и нефтепродуктов. По оценке китайской компании China National Petroleum Corp., потребление нефти в 2005 году возрастет по сравнению с 2004-м на 11%. Согласно прогнозам, к 2010 году спрос только со стороны Китая на импортную нефть достигнет 127 млн тонн (41% от общего потребления страны), а в целом по АТР - 980-1 145 млн тонн в год.
Ранее основной преградой для выхода на азиатские рынки являлось полное отсутствие необходимой транспортной инфраструктуры. Но в конце прошлого года правительство России приняло решение построить гигантскую нефтепроводную систему Восточная Сибирь - Тихий океан протяженностью 4 160 км, мощностью до 80 млн тонн сырья в год и ориентировочной стоимостью около 15 млрд долларов в ценах 2004 года. Ввод этого нефтепровода в эксплуатацию позволит ускорить формирование новых центров добычи нефти в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутии). Таким образом, Восточная Сибирь в общероссийских проектах освоения нефтегазовых месторождений имеет приоритет второго уровня после Западной Сибири.
Лицом к фортуне
Истекший год оказался успешным для российских нефтяных компаний. Основные факторы, обеспечившие достижение хороших финансовых результатов, - рост добычи вкупе с благоприятными ценовыми условиями. В 2004 году цены на нефть взяли устойчивый курс на повышение. Этому способствовал ряд факторов: на Ближнем Востоке, в Венесуэле и Нигерии ощущалась политическая нестабильность, на валютных рынках наблюдалось ослабление курса доллара по отношению к основным мировым валютам, а из-за мощных ураганов в Мексиканском заливе произошли сбои поставок сырья с нефтеперерабатывающих объектов. К концу года рост цен ускорился в связи с сокращением запасов нефти в США, которые являются крупнейшими в мире потребителями нефти. Между тем, страны-участницы ОПЕК не смогли обуздать цены, несмотря на неоднократное увеличение квот нефтедобычи.
Что касается темпов прироста добычи нефти, то самой быстрорастущей компанией России в 2004 году оказалась "РуссНефть" (235%), несмотря на небольшие объемы производства. Среди крупнейших нефтекомпаний лидирует ТНК-ВР (13%).
Аукционные игры
На фоне благоприятных условий развития нефтегазовой отрасли РФ разворачиваются глобальные планы правительства по увеличению добычи сырья. Тем самым открывается огромный потенциал освоения и разработки перспективных месторождений Восточной Сибири.
По данным Института геологии нефти и газа СО РАН, на территории и акватории Восточной Сибири разведанные запасы нефти (категории A+B+C1) по состоянию на начало 2003 года составляли 373,5 млн тонн, а оцененные запасы нефти (категории С2) - 655 млн тонн. Основная часть запасов сосредоточена в Иркутской области и Красноярском крае. Здесь находятся такие крупнейшие месторождения нефти и газа, как Ковыктинское, Чаяндинское, Юрубчено-Тохомское, крупные Ванкорское, Верхнечонское, Собинское, Среднеботуобинское, Талаканское и другие. В то же время разведанные запасы свободного газа в Восточной Сибири составили 1 970,7 млрд куб. м, а предварительно оцененные - 1 730 млрд куб. м.
Планируется, что именно ресурсы Восточной Сибири должны быть задействованы в будущем для заполнения трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Но сегодня имеющихся ресурсов недостаточно: месторождения недоразведаны, запасы не поставлены на государственный учет.
Сейчас лицензиями на большую часть месторождений Юрубчено-Тохомской зоны обладает Восточно-Сибирская нефтяная компания (ВСНК), дочернее предприятие ЮКОСа. Доказанные запасы этих месторождений - около 100 млн тонн нефти, прогнозные - более 1 млрд тонн. К настоящему моменту объем вложений в их освоение составил 200 млн долларов. Но в последнее время из-за тяжелого финансового состояния ЮКОСа поступление инвестиций прекратилось. Большой интерес к активам ВСНК проявляет "Роснефть", поскольку она осваивает в этом же регионе крупное Ванкорское месторождение. Высока вероятность того, что эта госкомпания получит их по решению суда о "деле ЮКОСа". Кроме того, для освоения восточносибирских месторождений "Роснефть" может привлечь зарубежных партнеров.
Лицензией на другое перспективное месторождение - Ковыктинское - владеет ТНК-BP через свою дочернюю компанию "РУСИА-Петролеум". Талаканское осваивает "Сургутнефтегаз". Эта компания занимается разработкой месторождения и строительством нефтепровода, который свяжет Талаканское и Верхнечонское месторождения (лицензией на него владеет "Верхнечонскнефтегаз", "дочка" ТНК-ВР). Его проектная мощность - 26 млн тонн нефти в год, протяженность - свыше 500 км. Этот нефтепровод вольется в предполагаемый магистральный трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан.
И все-таки нефтяным компаниям выгоднее добывать нефть на уже разведанных месторождениях: себестоимость добычи там значительно ниже, чем на только осваиваемых. Причем, согласно законодательству по недропользованию, если компания производит геологоразведку, она обязана отчитываться о результатах перед Министерством природных ресурсов РФ и Федеральным агентством по недропользованию. На основе этих данных агентство выставляет на аукцион месторождение для предоставления лицензии на право его эксплуатации. Но в торгах могут победить не сами "геологоразведчики", а совсем другие игроки рынка, предложившие больший размер платежа.
Пора идти ва-банк
Нефти и газа России хватит сравнительно надолго: как следует из ежегодного обзора мировой энергетики, подготовленного британской компанией British Petroleum, по состоянию на конец 2004 года страна обеспечена запасами нефти на 21 год, а газа - на 82 года при сохранении существующих объемов добычи. А период высоких цен на нефть благоприятен для реализации масштабных инвестиционных проектов освоения Восточной Сибири.
Согласно Энергетической стратегии России, к 2020 году ежегодный объем добычи нефти в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) может достигнуть 80-85 млн тонн. Если эти проекты будут осуществлены, то при благоприятном раскладе на внутреннем и внешнем рынках нефтедобыча в России может составить около 490 млн тонн в 2010 году и 520 млн тонн - к 2020-му.
Чтобы реализовать имеющийся экспортный потенциал, со строительством нефтепровода в Азию следует поторопиться. Его проектная мощность - 80 млн тонн (к 2010 году) - это капля в море для растущего спроса на нефть в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, у которых к тому же есть возможности экспортировать нефть из стран Ближнего Востока. Если Россия хочет получить свою долю на этом перспективном рынке, необходимо ускорить процесс перехода от многочисленных согласований проекта непосредственно к строительству трубы.