Проверка на лояльность

Законодатели Алтайского края и Иркутской области практически единогласно утвердили новых губернаторов, представленных Президентом России Владимиром Путиным

За Александра Карлина - начальника управления администрации Президента РФ по вопросам государственной службы - проголосовали 57 депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов (КСНД), один воздержался. Владимир Путин вынес кандидатуру на обсуждение депутатов за несколько дней до сессии, состоявшейся 25 августа. Причем кандидату не требовалось вести долгие переговоры с парламентариями: несмотря на то что последние 20 лет Карлин проработал в Москве, он родился и много лет прожил на Алтае, долгое время служил в прокуратуре.

Второй причиной столь единодушного голосования, видимо, стала усталость законодателей от политических передряг, которые обрушились на регион в последние полтора года. Противостояние бывшего главы края Михаила Евдокимова, погибшего в автокатастрофе, и спикера КСНД Александра Назарчука сводили на нет все попытки первого навести порядок в крае и заняться реальными экономическими и социальными проблемами. Именно за них теперь планирует взяться Александр Карлин, сразу же после утверждения крайсоветом вступивший в должность губернатора.

Намного легче будет новому губернатору Иркутской области Александру Тишанину, который получил в наследство экономически благополучный регион. Ему предстоит продолжить ту работу, которую вел его предшественник Борис Говорин. Правда, Александру Тишанину предстоит выстраивать новые отношения с местной политической элитой, которая до этого знала его только в качестве руководителя Восточно-Сибирской железной дороги. На этой должности он проработал полтора года. Депутаты Законодательного Собрания (ЗС) Иркутской области также не пошли наперекор рекомендациям Кремля. Итоги голосования были предопределены еще накануне сессии, после того как Тишанин провел ряд встреч с руководителями фракций ЗС и заручился их поддержкой. В итоге 26 августа из 44 присутствовавших депутатов "за" проголосовали 42 ("против" - 2).

Пример Алтайского края и Иркутской области вновь подтвердил лояльность региональных законодателей к ставленникам Кремля. К этим регионам сейчас проявляет особое внимание не только Москва, но и остальные территории Сибири, которым еще предстоит пройти через новую систему президентских назначений. Если у Карлина получится вытащить Алтай из экономического хаоса, а Тишанину, помимо решения других вопросов, удастся эффективно выстроить диалог с местной элитой, то идея Кремля назначать людей, прежде далеких от политических баталий на местах, подтвердит свою жизнеспособность и в Сибири.