- Насколько успешным был 2004 год для вашей компании?
- Совокупный объем поставок СУЭК составил 75,6 млн тонн угля, это на 3% больше, чем в 2003-м. Выручка достигла 44,9 млрд рублей, чистая прибыль - 4,7 млрд рублей. За рубеж поставлено почти втрое больше угля по сравнению с предыдущим годом - 14,7 млн тонн. Так как уровень цен на внешнем рынке выше, чем на внутреннем, в денежном выражении доля экспорта в структуре сбыта еще больше.
В прошлом году компания активно наращивала масштабы деятельности: в сферу стратегических интересов СУЭК вошла группа кузбасских предприятий - шахты Талдинская-Западная 1, Талдинская-Западная 2, разрезы Заречный, Майский, Камышанский, шахтоуправление Котинское, шахта 7, расположенная около города Киселевска. Это позволило существенно укрепить наши позиции на внешнем рынке. Кроме того, в рамках структурирования активов компания начала перенос центров формирования прибыли в регионы.
- Вы планируете начать строительство терминала недалеко от порта Ванино. Чем это вызвано?
- Новый мощный терминал на Тихоокеанском побережье России - ключевой фактор укрепления позиций нашей страны на рынке угля в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пока у России только один крупный терминал - в порту Восточный, и он практически полностью загружен. Необходимо создавать перевалочные мощности и использовать Байкало-Амурскую магистраль. Новый терминал и для нас, и для отрасли в целом - решение ожидающейся в перспективе проблемы дефицита перевалочных мощностей. В перспективе мы рассчитываем, что терминал сможет перерабатывать не только наш уголь, туда будут идти грузопотоки других компаний, например из Якутии.
- Какие еще инвестиционные проекты СУЭК реализует в этом году?
- Объем инвестиционной программы на год - около 300 млн долларов. Одновременно осуществляются несколько десятков проектов. Большая часть связана с развитием инфраструктуры, переоснащением старых угледобывающих предприятий, дооснащением шахт, которые мы приобрели недостроенными. Одним из самых масштабных проектов 2005 года станет введение в эксплуатацию шахты 7. Кроме того, успешно реализуем несколько проектов по модернизации обогатительных мощностей и строительству новых, в том числе на шахтах им. Кирова, Котинской, Талдинской-Западной 1, на Касьяновской обогатительной фабрике в Иркутской области и на обогатительной фабрике Черногорской угольной компании в Хакасии. Около 1 млрд рублей уже направлено на программы по повышению безопасности горных работ.
- В развитии каких рынков заинтересована ваша компания?
- Для СУЭК ключевые рынки те, на которых растет спрос на уголь: Азиатско-Тихоокеанский регион, особенно Япония и Республика Корея; Европа, в частности Германия, Финляндия, Великобритания. Внешний рынок при его сегодняшней благоприятной конъюнктуре спасает российскую угольную отрасль от кризиса перепроизводства. Но мы крайне заинтересованы в расширении внутреннего рынка и готовы этому способствовать. Устойчивая база для развития угольной промышленности может быть обеспечена только в том случае, когда доля потребления угля в топливном балансе России начнет устойчиво увеличиваться.