- Что принес 2004 год вашей компании?
- Его можно назвать очередной вехой динамичного развития. Достижение высоких финансовых показателей, повышение эффективности производства и корпоративного управления, а также разработка новой продукции укрепили лидирующие позиции корпорации в авиационной промышленности России и подтвердили статус "Иркута" как надежного участника мирового авиастроения. Выручка по сравнению с предыдущим годом выросла на 19% (по МФСО) и составила 621,9 млн долларов, чистая прибыль - 68,4 млн долларов. Валовая и операционная рентабельность также увеличились - до 47% и 24% соответственно. Доля экспорта в выручке превысила 90%.
- Какие важные проекты удалось реализовать?
- Второй год подряд мы сохраняем наи больший в российской аэрокосмической и оборонной отрасли портфель заказов: на конец 2004 года он составил 3,9 млрд долларов.
Основные итоги - успешное завершение контракта на поставку в Индию многоцелевых истребителей Су-30МКИ, продолжение лицензионного производства этих самолетов на мощностях индийской корпорации HAL. Кроме того, состоялся первый полет перспективного учебно-боевого самолета Як-130.
В 2004 году "Иркут" первым среди российских предприятий авиастроения провел IPO и учредил программу американских депозитарных расписок. С помощью IPO мы получили рыночную оценку бизнеса: капитализация "Иркута" - 545 млн долларов. Количество акций корпорации, находящихся в свободном обращении, достигло 28%, а стоимость пакета, приобретенного инвесторами в рамках предложения, составила 127 млн долларов. На средства, полученные от размещения, приобретено одно из старейших и авторитетнейших конструкторских бюро в стране - ОКБ им. А.С. Яковлева.
- Какой объем средств вложен за прошлый год в развитие компании?
- Капитальные вложения в производство составили 26 млн долларов (по МСФО). Значительная часть вложений израсходована на модернизацию производства. В конце 2004 года Airbus выбрал корпорацию "Иркут" для размещения долговременного заказа на производство ряда компонентов. Портфель заказов на авиакомпоненты - 200 млн долларов. Мы проделали большой объем предварительной работы для адаптации своего производства под требования западного партнера.
- Каково соотношение военной и гражданской авиационной техники в производстве и экспорте "Иркута"?
- Три четверти в выручке составляет военная техника, порядка 18% - производство компонентов, 3,6% - гражданская продукция.
- Будете ли увеличивать экспорт гражданской продукции?
- Планируем наращивать как экспортные, так и внутренние поставки. Все дело в том, что Россия пока не готова покупать тот объем продукции, который мы можем предложить, поэтому экспорт - вынужденный приоритет. Сегодня "Иркут" делает ставку на двухместный многоцелевой истребитель Су-30МК, многофункциональный амфибийный самолет Бе-200 и учебно-боевой Як-130, а также беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и авиакомпоненты.
- Что вы ожидаете в перспективе?
- В среднесрочной перспективе мы ожидаем улучшения финансовых результатов, роста объемов производства и портфеля заказов. Вместе с тем стратегия диверсификации продуктового ряда должна привести к снижению доли военной авиации. Реструктурировать портфель мы сможем за счет наших проектов в гражданской авиации, таких как Бе-200 и БПЛА. Кроме того, в связи со сложившейся конъюнктурой рынка государство планирует рост гособоронзаказа, что позволит увеличить долю наших поставок продукции внутри страны.
- Как вы оцениваете развитие российского авиастроения?
- На наш взгляд, в ближайшее время из-за сокращения иностранных заказов можно ожидать падения объемов экспорта российской боевой авиационной техники. Но вовремя начатый процесс консолидации благоприятно отразится не только на корпорации "Иркут", но и на всей отрасли. Мы всячески поддерживаем решение правительства страны о создании Объединенной авиастроительной корпорации и ожидаем, что наше участие в ее формировании на основе совместно выработанной рыночной стратегии, справедливой оценки активов и достижения синергетических эффектов принесет всем только пользу.