Тройной ликбез

5 сентября 2005, 00:00
  Сибирь

Три крупных иностранных компании открыли в Томске уникальный для Сибири центр подготовки специалистов.

Его учредили компании Danfoss (Дания), Moeller и Rittal (Германия), занимающиеся производством оборудования для промышленных предприятий. В центре будут готовить специалистов в области электромеханики, электрических и электронных аппаратов, электропривода и автоматизации промышленных предприятий. По словам регионального менеджера по сибирскому региону фирмы Danfoss Александра Полкова, до сих пор подготовка специалистов велась на базе учебного центра компании в Москве.

Новый учебный полигон состоит из учебно-научной лаборатории и сервисного центра и размещается в Электротехническом институте (ЭЛТИ), который входит в состав Томского политехнического университета (ТПУ). Благодаря этому для обучения можно будет привлекать профессорско-преподавательский состав вуза.

"Уникальность нового центра в том, что впервые иностранные компании, присутствующие на российском рынке, предоставили полный комплекс оборудования, техдокументации, программного обеспечения в образовательной программе, - отметил заведующий кафедрой ЭЛТИ ТПУ Олег Рапопорт. - Это позволит не только готовить студентов, но и проводить переподготовку специалистов сибирских предприятий, не выезжая за пределы Сибири". Кроме того, центр займется научными исследованиями.

Выпускники сибирского центра будут востребованы не только в Томской, но и соседних областях. Особенно высокий спрос на них ожидается на предприятиях, где установлено оборудование Danfoss, Moeller и Rittal. В октябре начнется переподготовка первой группы слушателей - сотрудников предприятий МУП "Водоканал" (Омск), "РеНал" (Ачинск, Красноярский край), "Сибэлектромотор" (Томск). По прогнозам, в дальнейшем здесь будут ежегодно обучаться до 200 специалистов.

Томская область