ТНК-BP меняет планы

5 сентября 2005, 00:00
  Сибирь

Совет директоров компании ТНК-ВР принял решение выделить 270 млн долларов на финансирование опытно-промышленной эксплуатации Верхнечонского нефтегазового месторождения в Иркутской области.

Запасы месторождения оцениваются в 201,6 млн тонн нефти, 95,5 млрд куб. м газа и 3,36 млн тонн газового конденсата. Лицензией на его освоение владеет ОАО "Верхнечонскнефтегаз" - дочернее предприятие компании "РУСИА Петролеум", которую, в свою очередь, контролирует ТНК-BP. Совет директоров ТНК-ВР решил выделить крупный транш после сдвигов в решении вопроса о строительстве трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан. Этот проект прошел общественные слушания в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока, осенью планируется начать возведение трубопровода.

Прежде руководство ТНК-ВР предполагало, что нефть Верхнечонского месторождения будет поставляться на Ангарский нефтехимический комбинат. Но, по словам заместителя исполнительного директора бизнес-направления "Газ" ТНК-ВР Аластера Фергюсона, такой вариант делал освоение месторождения экономически нерентабельным. "Решение о строительстве магистрального нефтепровода к Тихому океану изменило ситуацию. Мы готовы вкладывать в этот проект сотни миллионов долларов, - сказал Аластер Фергюсон. - Теперь задача заключается в том, чтобы совместить планы освоения Верхнечонского месторождения с планами компании "Транснефть" по строительству первого этапа трубопровода до Сковородино".

Одним из источников поступления средств на освоение Верхнечонского месторождения может стать кредит на сумму 500 млн долларов, который ТНК-ВР возьмет в зарубежных банках. Организаторы займа - банковская группа HSBC (Великобритания), банки West LB (Германия) и Sumitomo (Япония). Это будет второй крупный заем компании в 2005 году: в июне ТНК-ВР привлекла пятилетний кредит у западных банков на 600 млн долларов.

Выделенные средства пойдут на оценку месторождения, возведение объектов инфраструктуры. В частности, нужно пробурить 20 скважин. Кроме того, деньги перечислят на строительство полевого трубопровода длиной около 600 км, который соединит Верхнечонское месторождение с расположенной на Байкало-Амурской магистрали станцией Усть-Кут. Здесь будет построен железнодорожный терминал, который сможет принимать и отгружать верхнечонскую нефть.

Все работы планируется закончить к концу 2008 года. Тогда можно будет начать поставки нефти с месторождения и российским потребителям, и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Иркутская область