Первая посадка

5 сентября 2005, 00:00
  Сибирь

Аэропорт Горно-Алтайска (Республика Алтай) после многолетнего перерыва принял первый пассажирский самолет.

Аэропорт открыли в 1972 году, более чем через 20 лет на его базе появилось государственное авиапредприятие. Оно работало до 1997 года, а потом обанкротилось.

В течение последних полутора лет правительство республики дважды выставляло имущественный комплекс на торги. Стартовая цена составляла 56 млн рублей, притом что в целом на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, терминала и закупку оборудования власти региона направили около 50 млн рублей. По словам директора ОАО "Аэропорт Горно-Алтайск" Константина Иванова, заинтересованного инвестора так и не нашли, и 100-процентный пакет акций остался в собственности правительства республики.

Этим летом полностью восстановленный аэропорт привлек внимание красноярского авиаперевозчика - компанию "Сибавиатранс". Ее самолет Як-40 в конце августа совершил первый коммерческий рейс по маршруту Горно-Алтайск-Новосибирск-Красноярск. В ближайшие месяцы "Сибавиатранс" планирует осуществлять минимум два рейса в неделю до Барнаула, Новосибирска, Кемерова и других городов.

Между тем правительство республики продолжает вести переговоры с потенциальными инвесторами. Не исключено, что пакет акций аэропорта вновь выставят на торги.