"Фишки" угольщиков

5 сентября 2005, 00:00
  Сибирь

Сразу два крупных игрока на угольном рынке Кузбасса объявили о существенном увеличении инвестиций в развитие. Для поиска средств угольщики впервые в России планируют выйти на рынок ценных бумаг.

19,6 млрд рублей намерена направить Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" (ЮКУ) в ближайшие три года на развитие 25 действующих предприятий и строительство новых. Сегодня на ЮКУ приходится 24,5% подземной угледобычи в Кузбассе.

Как отметил генеральный директор компании Владимир Лаврик, за последние три года "Южкузбассуголь" потратил на развитие 11,2 млрд рублей. За 3-5 лет компания намерена полностью переоснастить производство по всем видам техники, используя как собственные, так и заемные средства.

Планы значительно увеличить поток средств на переоборудование существующих и строительство новых предприятий озвучил и другой крупный игрок на этом рынке - "Кузбассразрезуголь" (КРУ). Его ежегодные вложения составляют около 3,4 млрд рублей. В 2005-2009 годах компания намерена вложить в перевооружение своих добывающих и обогатительных предприятий около 26 млрд рублей - столько инвестируют ежегодно на эти цели все угольные компании Кузбасса.

Объявление стратегических планов "Кузбассразрезугля" - результат политики новой команды управленцев во главе с бывшим заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России" Михаилом Абызовым. Как сообщил управляющий директор КРУ Николай Приезжев, основной задачей станет подготовка к публичному размещению акций. Сроки выхода на рынок ценных бумаг пока неизвестны: сначала компании предстоит провести внутреннюю реструктуризацию.