Ферромолибден служит сырьем для металлургических сталеплавильных предприятий и используется для легирования стали и придания более высоких характеристик металлу. Мировые лидеры по его производству - США, Чили и Китай. Российские производители за последнее десятилетие приостановили выпуск ферромолибдена в коммерческих масштабах и сейчас выпускают лишь 2% от общего объема.
По данным английского журнала Metal Bulletin, с ноября 2003-го по ноябрь 2004 года ферромолибден подорожал на 320,2% - его цена приблизилась к отметке 75 долларов за килограмм. В 2004 году объемы мирового производства составили около 111,5 тыс. тонн при спросе в 144 тыс.тонн. Представители "Союзметаллресурса" делают ставку на новый завод.
По словам генерального директора "Союзметаллресурса" Якова Ицкова, себестоимость продукции нового комбината будет невысока, так как и месторождение, и ГОК расположены рядом с заводом, и читинский ферромолибден сможет конкурировать с поставляемым в Россию китайским. Проектная мощность предприятия составит 6 тыс. тонн триокиси молибдена и 2,68 тыс. тонн ферромолибдена в год. На нее он выйдет в 2006 году. Такие объемы позволят полностью покрыть растущий спрос российской черной металлургии на эту продукцию.