Информационный вакуум

Тема недели
Москва, 12.09.2005
«Эксперт Сибирь» №34 (84)
Редакционная статья

В августе этого года Министерство экономического развития и торговли РФ сообщило новый срок присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) - начало 2006 года. Роль кандидата страна сменит на роль активного участника глобальной системы международной торговли. Дискуссии о плюсах и минусах вступления в многополярный экономический процесс пока не касаются главного вопроса - что принесет всемирная глобализация отдельным российским регионам.

Экономическая интеграция стран усиливается год от года. Членами Всемирной торговой организации уже стали 148 государств, и Россия еще успевает заскочить в уходящий поезд. Вступление в ВТО даст ей ряд преференций, основные из которых - получение недискриминационных условий для импорта, создание более благоприятного климата для привлечения иностранных инвестиций, а также участие в выработке правил международной торговли с учетом национальных интересов. В последнее время государственная позиция по вопросу членства в ВТО имеет политическую окраску.

Дело в том, что в случае вступления в эту организацию Россия получает возможность полноправно участвовать в переговорном процессе. По сути ВТО стала уже не только экономическим соглашением, но и дипломатическим форумом, на котором разыгрывается в том числе и политическая карта, происходит обмен уступками, торг.

Одновременно Россия должна будет выполнять обязательства, принятые на переговорах по вступлению со всеми странами-участниками ВТО. В рамках ВТО либо вне ее правительство любой страны решает проблему выбора между свободной торговлей и политикой протекционизма для своего производителя - что можно открыть для иностранной конкуренции, а что следует от нее защищать. Все зависит от экономических условий.

Например, отсутствие квотирования экспорта леса привело к катастрофическому падению цен на него в Иркутской области. Увеличивается вывоз продукции первичного передела, поскольку на закупку более технологичного обрабатывающего производства пока еще недостаточно инвестиционных средств.

Поэтому решение о вступлении в ВТО должно учитывать соблюдение приоритета национальных и региональных интересов над международными не только в среднесрочной, но и в долгосрочной перспективе.

Теперь все сводится к вопросу, каковыми окажутся последствия для отдельных отраслей экономики и регионов. Нужно отчетливо понимать, что политика ВТО направлена на снятие возможных барьеров на пути торговли. Это хорошо согласуется с тенденциями международной глобализации и интеграции. Но здесь есть и другой аспект. В ВТО большим влиянием обладают развитые государства - США, Канада, страны Евросоюза, на которые приходится более 50% мирового товарооборота. И для них более свойственна политика свободной торговли: сильная экономика мало подвержена иностранной конкуренции. Зато для многих развивающихся стран открытость экономики противопоказана, поскольку продукция слаборазвитых производств будет с легкостью замещена импортной.

Замещение части внутреннего производства неизбежно. Это ведет к международной специализации, а с общеэкономической точки зрения - к повышению эффективности мировой экономики, так как происходит снижение стоимости товаров из-за закрытия отечественного "менее эффективного" производства. Но с точки зрения России такая специализация стратегически опасна и недопустима, особенно сейчас, на итоговой стадии присоединения, в ходе которой будут решаться наиболее проблемные вопросы: тарифы, обязательства в области сельского хозяйства, доступ на рынок услуг.

Проведенный "Экспертом-Сибирь" опрос руководителей сибирских компаний о том, как повлияет на их бизнес или на отрасль вступление в ВТО, показал: почти никто из менеджеров не имеет ясного представления об этом. Наиболее часто ответы сводились к чаяниям о защите внутреннего рынка государством, но в чем конкретно она будет проявляться, непонятно. При этом многие компании готовятся к ужесточению конкуренции. В частности, активно занимаются сертификацией по международным стандартам качества производимой продукции и менеджмента.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№34 (84) 12 сентября 2005
ВТО-Россия-Сибирь
Содержание:
Очередная шоковая терапия

Вступление России во Всемирную торговую организацию может привести к экономическому разрыву между отдельными регионами и отраслями Сибири. Причина - нечетко сформулированная промышленная и налоговая политика государства

Реклама