Пассивный рост

Павел Ревин
12 сентября 2005, 00:00
  Сибирь

Рост банковского сектора, показанный во втором квартале 2005 года, не обещает бурного продолжения. Банки Сибири пассивны и не стремятся к развитию

Во втором квартале 2005 года сибирские банки продолжали свое поступательное развитие. Чистые активы сектора выросли на 11%. Таким образом, восстановлен темп роста, потерянный в первом квартале 2005 года. Кроме того, рост активов оказался выше, чем в целом по России, несмотря на то что лето считается периодом сезонного спада на финансовом рынке. Медленнее сибирских росли региональные банки Урала, Дальнего Востока и Центральной России. Но абсолютный прирост активов последних за прошедший квартал превышает значение активов всех банков сибирского региона вместе взятых.

Один в поле не воин

Расстановка сил среди сибирских банков за прошедший квартал в целом не изменилась. Укрепил свои позиции на рынке Сибакадембанк (САБ), ставший привычным лидером среди банков Сибирского федерального округа. Его активы за квартал выросли почти на 53%, а доля в совокупных активах сибирских банков возросла с 13% до 18%. Без учета Сибакадембанка активы сибирских кредитных учреждений за второй квартал увеличились только на 5%.

Важным источником роста для САБа стало привлечение средств на международных финансовых рынках - организация двух облигационных займов, один из которых был субординированным. Это означает, что в соответствии с внутренними и международными стандартами банк может включать эти средства в расчет собственного капитала.

К сожалению, инструменты привлечения денег с международных рынков слабо востребованы сибирскими банками. Основными иностранными инвесторами и кредиторами российских банков выступают Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация (дочерняя структура Всемирного банка ), а также крупнейшие транснациональные банки, преимущественно европейские.

В условиях избыточной ликвидности на мировом рынке и высокой доходности банковских операций в России зарубежные финансовые организации готовы кредитовать российские банки. Единственный минус такого привлечения ресурсов - денежные средства поступают в валюте. Поскольку спрос на валютные кредиты находится на низком уровне, это вызывает необходимость обращать полученную валюту в рубли, что приводит к удорожанию привлекаемых средств.

Как мы уже неоднократно отмечали, уровень финансового посредничества в России еще достаточно низок. В связи с этим возникает вопрос, почему сибирские банки не проявляют должного уровня активности в развитии банковских услуг в регионе. С одной стороны, это связано с отсутствием у них определенной стратегии развития и, как следствие, четкого позиционирования на рынке. С другой - растет конкуренция со стороны филиалов московских банков, имеющих собственные сильные бренды.

Если собственники банков заинтересованы в их развитии, возможным решением проблем может стать приглашение профессиональных менеджеров, способных выстроить и последовательно реализовать стратегию развития.

Классика жанра

Основу бизнеса сибирских банков составляют классические операции - привлечение вкладов и депозитов и размещение их в кредиты. В этом сибирские банки по итогам второго квартала значительно преуспели по сравнению с первым. Кредитование корпоративного сектора по 20 банкам выросло на 16,8% против 0,8% в первом квартале. Возобновился рост потребительского кредитования - прирост за второй квартал по 20 банкам с наибольшим кредитным портфелем составил 1,2 млрд рублей.

По-прежнему высоким остается рост портфеля ценных бумаг. Основной прирост дали Сибакадембанк и " Сибирское О.В.К." - 991 млн и 659 млн рублей соответственно. Последний значительно нарастил портфель корпоративных облигаций, стремясь повысить эффективность временно свободных денежных средств. Это связано с тем, что банк "Сибирское О.В.К." находится в стадии реструктуризации. Возобновился и рост депозитов частных клиентов - по итогам квартала он составил 12,9% по 20 банкам с наибольшими портфелями депозитов физических лиц.

Сибирские банки оставляют без внимания многие виды операций, отставая от своих московских коллег и коллег из других регионов. Например, практически не задействована такая форма привлечения ресурсов, как облигации и депозитные сертификаты. Действующее законодательство предусматривает возможность выпуска облигаций с розыгрышем призов. Такую форму можно было бы использовать для размещения выпуска среди населения.

Рост рынка корпоративных облигаций приведет к тому, что многие сибирские компании выйдут на рынок публичных заимствований. В этих условиях им понадобятся организаторы и андеррайтеры облигационных выпусков, которыми могли бы стать сибирские банки.

Слабо используются банками Сибири и операции по покупке и продаже уже готовых портфелей кредитования, в особенности кредитов частных клиентов, хотя это хорошая возможность быстро нарастить портфель кредитов.

Интересной формой роста и повышения устойчивости для небольших банков может стать создание банковских альянсов и групп. Это позволит сибирским банкам, обладающим дефицитом ресурсов, объединить усилия и получить выигрыш от эффекта масштаба. Ведь они могут начать выступать на рынке под единым брендом.