"Таймырэнерго" продадут

Повестка дня
Москва, 12.09.2005
«Эксперт Сибирь» №34 (84)
РАО "ЕЭС России" сняло мораторий на продажу своих активов. В ближайшее время на открытый конкурс будет выставлено ОАО "Таймырэнерго" .

Поводом отойти от базового варианта энергореформы, который предполагает разделение генерации и сбыта электроэнергии, для РАО ЕЭС стал тот факт, что таймырская энергосистема полностью замкнута и не имеет выхода на единую энергосистему страны. При этом 97% электричества, вырабатываемого "Таймырэнерго", потребляет ГМК "Норильский никель".

Перспективы реформирования "Таймырэнерго" обсуждались весной на заседании межведомственной комиссии по реформированию электроэнергетики. Тогда в правительстве впервые прозвучала идея продать актив.

На первом этапе РАО ЕЭС и "Норильский никель" создали единую Норильско-Таймырскую энергетическую компанию (ОАО "НТЭК"), которая объединила мощности партнеров. НТЭК получила в аренду на 10 лет имущество ОАО "Таймырэнерго" с условием, что РАО имеет право продать его в любой момент. "Норникель" при этом обязался инвестировать в "Таймырэнерго" 70 млн долларов: мощности предприятия частично выработали свой ресурс и нуждаются в замене.

В конце августа межведомственная комиссия вновь вернулась к судьбе "Таймырэнерго" и одобрила предложения РАО ЕЭС по продаже на открытом аукционе 100% акций энергосистемы. По предварительным оценкам РАО, их цена может составить до 250 млн долларов. Как сообщила руководитель департамента РАО ЕЭС по взаимодействию со СМИ Маргарита Нагога, на окончательную оценку актива, подготовку аукциона и его проведение совет директоров отвел два месяца.

Главным претендентом на покупку "Таймырэнерго" станет "Норильский никель", и этого в РАО ЕЭС не скрывают. Впрочем, при проведении открытого конкурса не исключено и появление других игроков. По словам заместителя начальника управления общественных связей "Норильского никеля" Елены Ковалевой, окончательное решение об участии в конкурсе совет директоров "Норильского никеля" планирует принять после оглашения его условий.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №34 (84) 12 сентября 2005
    ВТО-Россия-Сибирь
    Содержание:
    Очередная шоковая терапия

    Вступление России во Всемирную торговую организацию может привести к экономическому разрыву между отдельными регионами и отраслями Сибири. Причина - нечетко сформулированная промышленная и налоговая политика государства

    Реклама