Слияние для развития

12 сентября 2005, 00:00
  Сибирь

25 августа на внеочередном собрании акционеры Омскпромстройбанка (ОПСБ) окончательно одобрили присоединение к Инвестсбербанку.

За это решение проголосовали 86% акционеров. Как сообщил президент Омскпромстройбанка Валерий Степанов, с 2007 года объединенная финансовая структура будет называться "филиал ОПСБ Инвестсбербанка в Омске".

В течение 2003-2004 годов Омскпромстройбанк при поддержке губернатора Омской области Леонида Полежаева неоднократно пытался сформировать крупную губернскую финансовую структуру путем присоединения более мелких банков Омска. Но местные финансовые институты не желали терять самостоятельность, и тогда ОПСБ принял решение найти партнера в Москве. Наиболее привлекательными оказались условия Инвестсбербанка, и 54% акций ОПСБ были проданы ему весной 2004 года.

По словам Валерия Степанова, влив ание Омскпромстройбанка в московскую структуру не означает потери региональной самостоятельности. "Слияние не повлечет за собой никаких ограничений полномочий ОПСБ в Омске. Это одно из главных условий нашего вхождения в банковскую группу, - отметил он. - Создание крупного финансового института позволит увеличить капитализацию омского банка, а также расширить сферу использования платежной системы "Золотая корона". Планируем довести терминальную сеть до 2,5-3 тысяч единиц".