Гостиницей меньше, гостиницей больше

Повестка дня
Москва, 12.09.2005
«Эксперт Сибирь» №34 (84)
Депутаты Новосибирского городского Совета дали разрешение на снос в центре Новосибирска гостиницы "Центральная" и строительство на ее месте крупного гостиничного комплекса.

Здание, в котором расположены гостиница и ресторан "Дружба", построено 40 лет назад. Идею создать вместо "Центральной" современный гостиничный комплекс впервые озвучила около трех лет назад мэрия, в собственности которой находится 5,3 тыс. из 6 тыс. кв. м здания. Весной этого года мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что "Центральная" нуждается в "полной замене": в ноябре заканчивается срок договора у ООО "Гостиница "Центральная", которое арендует у мэрии основную часть здания. Кроме того, по словам градоначальника, в бюджете Новосибирска образовался дефицит в связи с вводом в строй станции метро "Березовая роща" летом 2005 года.

Как сообщил председатель комитета мэрии Новосибирска по формированию муниципальной собственности Евгений Моисеев, ожидается, что компенсация убытков от ликвидации старого здания составит не менее 200 млн рублей. При этом инвестора для строительства нового гостиничного комплекса выберут через открытый конкурс. Его планируют провести уже в этом году. "Основными условиями для застройщиков станут сохранение профиля гостиницы, проектирование нового здания в течение года и строительство в течение двух лет", - сказал Евгений Моисеев.

Предполагается, что площадь нового здания составит не менее 20 тыс. кв. м. Ввод его в эксплуатацию позволит в некоторой мере ликвидировать дефицит современных гостиничных площадей. Сегодня в Новосибирске действуют 40 гостиниц разного уровня, рассчитанных на 3,8 тыс. клиентов, - этого явно недостаточно.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №34 (84) 12 сентября 2005
    ВТО-Россия-Сибирь
    Содержание:
    Очередная шоковая терапия

    Вступление России во Всемирную торговую организацию может привести к экономическому разрыву между отдельными регионами и отраслями Сибири. Причина - нечетко сформулированная промышленная и налоговая политика государства

    Реклама